我们这个苗寨小村坐落在大山的深处,人们过着日出而作,日落而息的生活,像世外桃源一样。
我家的隔壁住着以为苗族老奶奶,儿女们都在外地工作,经常说要把她接到城里去住,可老奶奶说:“住惯了板壁屋,干惯了农活,到城里也不习惯啊!”
看着七十多岁的老奶奶每天还下地干活,我们都非常心疼,爸爸会帮她劈柴挑水,妈妈帮她做菜烧饭,我心里暗暗着急,我能帮老奶奶做些什么呢?
天气渐渐冷了,我看见老奶奶端了一盆衣服要洗,又放下来捶了捶腰,我心想老奶奶的腰疼病又犯了,我立刻抢过洗衣盆,跑到小河边,开始洗起来。我刚把手放进水里,马上又缩了回来,水真冰啊!冰冷刺骨的河水把我的手冻得通红,但我仍然坚持洗着,我在搓衣板上使劲地搓,用洗衣锤打着衣服,不一会儿,我的手便冒出了热气。洗了很久,终于把所有衣服都洗完了,回头一看,老奶奶在身后感激地望着我。
老奶奶紧紧地抱住我,对我说:“谢谢你!虽然你不是我的亲孙女,可比我的亲孙女还要亲呀!”