鼓励是微风,让我们扬起自信的风帆;鼓励是魔法,能激发我们改变自己的勇气;鼓励是明灯,带领着我们向成功前进。然而,鼓励真的有这么大的作用吗?一次篮球课的经历,让我对这个问题有了自己的答案。
在一次篮球课上,教练为了提高我们的体能,决定来一场800米的长跑训练。我听了愁眉苦脸,对教练说:“我跑800米完全不行,最好的成绩也只有4分20秒,怎么也快不起来。”教练听了,笑笑说:“不用太担心。首先你姿势要到位。”教练演示了一遍,告诉我手摆动,脚迈出的注意要点。“其次是要多跑跑,跑多了,成绩自然就上去了。”我听了教练的话,感觉有了信心。
“各就各位,预备――跑!”教练把手往下一挥,同学们都弹出起跑线。我一开始就处于倒数的位置。第三圈过去了,我离最前面的同学估计有100米左右。我的脚步沉重,脸色苍白,肚子也渐渐疼痛起来。我不觉得慢了下来,这时一个有力的声音从耳边响起:“有成加油!腿用力一点!”我用余光看到了教练,他用手摆动着,目光坚毅“快快!冲刺了。”我顿时来了精神,“冲啊,一定要坚持到最后!”我心里暗暗对自己说,脚步也不由得快起来。
我竟超过了2个人,3分40秒,3分41秒……当我终于冲过终点时,教练高兴地说:“3分47秒!不错呀,继续加油。”我既兴奋,又疑惑,怎么突然进步了33秒,真让人不可思议。
鼓励让我忘记了疲惫,有了坚持下去的信心,取得了进步。我是多么需要鼓励,我也愿把鼓励送给别人。