理解孩子有哪些压力,您才能真正帮到他!
一般说来同学们的压力来自两方面,一是心理上的,怕自己考得不好,达不到父母的期望;二是身体上的,长时间紧张作息,超强度听课做题,睡眠不够,身体自认感觉不舒服、累、压抑。因此,家长一方面要按照孩子的实际情况设定期望值,另一方面要关心他的身体健康,保证睡眠,同时包容他的负面情绪。
越是临近高考越是将考生的心理问题无限放大,一方面内心很焦急,一方面却又感到说不出的疲倦以至学习没效率。当孩子出现这种状况时,请家长首先理解,这是大脑给出的一个信号:孩子需要适当休息调整了。
如果外界强制性给予学习任务,大脑自身的保护机制便会产生所谓“保护性抑制”,就是说这时候的大脑已经没有运转的效率了!这时候家长可以想想孩子平时都喜欢什么活动,提醒他休息休息。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。