独自绽放的精彩作文
在非洲的戈壁滩上有一种奇特的小花,名叫依米花,它用五年时间完成根部对泥土的植入,到第六年才吐蕊。依米花每朵花有四个花瓣,一个花瓣一种颜色,红、黄、蓝、白,煞是娇艳迷人。更为独特的是,这种经过漫长积蓄、成长才开出的四色小花,花期竟只有短短两天。两天过后,依米花便随母株一起香消玉殒。无独有偶,在南美洲安第斯山脉高原海拔4000多米人迹罕至的地方,同样也生长着另一种花,名叫普雅花。它是一种多年生凤梨科草本植物,花穗高达10米,像塔一样高高耸立,花开之时极为绚丽。
据说,这种花100年只开放一次,花期只有两个月,之后便枯萎而死。这是一种何其漫长的过程和等待!这种漫长的坚守和等待,看上去似乎是枯燥乏味的,甚至有几分呆傻,也是极其痛苦的煎熬。但,谁又能否认,生命中每一次最美的绽放,不是坚守和等待的结果呢?人生,其实就是一个花开的过程。但生命的美丽与否,全在我们自己。泰戈尔曾说过:“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。”依米花六年风霜雨雪的磨砺只为两天的盛开,普雅花百年孤寂等待只为两个月的绽放。它们寂寞地生长,悄悄地绽放,即便开出灿烂的花朵也不为人知不为人见,静静地走完自己静美的一生!?或许它们只是在丰盈自己的一生,并不是为了灿烂世人的眼睛。这样的植物,从过程到开花儿,都是美丽的!追求梦想的道路,无疑会是漫长的,或许还会荆棘满途,抑或暗礁丛生。
但不管如何,我们都不能随波逐流,而要心怀“我必绽放”的信念,将激情彻底点燃,坚持不懈,永不言弃,披荆斩棘,勇敢地追波逐浪,只有这样,我们方能盛开,绽放出生命的精彩。