独自绽放的精彩作文
那一瞬,似梦醒;那一刻,如释然;那一刹,恍参悟。那一世,虽无琴棋书画的文艺,亦无诗词歌赋的书卷气,却有你,助我绽放属于自己的精彩。
犹记那天,一场落寞的秋雨在灰蒙蒙的空中肆意挥洒,润着干涸的大地。置身于校园的林荫中,早衰的枯叶在空中打转,带来的些许凉意,亦无法使我心中的惆怅降温。
雨停了。看夕阳的余晖静静笼罩着世间万物,任黄昏时的微风吹干脸颊上的泪水。四周,满是得知成绩的欢呼雀跃,只留我孤独一人黯自神伤。
苦涩一笑,走出校门。忽被一树花牵引了目光,原是一树桂。那花被方才的细雨沾湿了,显得更加娇艳动人。凑近细看,墨绿的枝叶,簇拥着金黄金黄的几粒花骨朵。极小,如米粒一般,却不容忽视。细碎,清秀,叶疏花细,像蓝印花布上栖息的一朵朵,任意一朵,都当的了古典美,有着摄人心魄的魔力。鼻内忽钻进一缕香,源源不断,撒向天地的每个角落,天地间,似乎只剩它的香在游走。
这都什么时候了,我还饶有兴致的赏花?想到这点,转身欲走,脑海里忽又浮现出千古第一才女李清照的诗句:何须浅碧深红色,自是花中第一流。
是啊,桂花金黄而清幽,形貌温顺而娇羞。性情萧疏亦远离尘世,它的香却久久留着。无需用浅碧亦或深红的色相去招摇,它本就是花中的第一流。桂花并无艳丽的色彩,但它用浓厚隽永的香气,赢得了人们的称赞,美名与香气远扬。
满怀希望,踌躇满志的我何时变的这样脆弱,一次考试失利就能轻易打垮我?再望桂花,黄昏的余晖给它镀上金边,显得更加雍容华贵。这一朵朵的花,像是金黄的翅膀,扑闪在我的心头,荡起一圈一圈的温柔。
望着桂花,我恍然间明白了什么。
从那以后,我不再自怨自艾,而是积极投身于学习之中。终于,光荣榜上我名列前茅,得到了理想的成绩,结束了一年的学业。
每个人的生命中,总会有困难,有挫折,但只要心中有一朵“桂花”,就能点亮黑暗,驱走阴霾,在人生舞台上绽放属于自己的精彩!