独自绽放的精彩作文
弯弯月子照九州,几家欢喜几家愁?
昨天是初六,天边星星点点,月亮含羞遮脸。我头痛地面对着要修改的作文。时间分秒流转,我却只字未改。明知作文问题何处,却不想写、不会写、甚至是懒得写。怕千疮百孔的身心再次受伤,也怕发现自己成为一个“为赋新词强说愁”的少年。
月辉清明,寒风习习。只不过是经历了接连的失败却再次没考好而已。记得这连环不幸首次降临时,我内心窃笑:“这是能磨练意志、升华思想的挫折哟,这是激发人潜能的宝贵财富呦!经历过挫折,绽放精彩的日子还远吗?”当挫折再次抚摸我的额头时,我仍充满希翼地想着:“挫折的味道略咸泛苦。但只要适宜地加上些生活的蔬肴精心调拌,这令人厌恶的滋味就能化为甘露般美妙。这次我经验不足下厨失败,下次一定可以做好!”弹指间多少日夜从指缝溜走,现在已经不知是第几次被挫折揪住脸蛋了,身心疲倦不堪,“挫折是天赐馈礼”的思想开始动摇。迷茫而疑惑的我不觉将目光投向半轮残月,月的脸庞皎洁清澈,但脸上的斑斑点点和不完美的轮廓缺陷依旧显目。“月缺――月圆――月残――月满”,岁岁年年循规蹈矩地走着这样的轨迹,相比完美地绽放精彩它更多的是将精彩绽放前的不堪与残败暴露在我们面前。都道月的阴晴对应人的悲欢,如此想来月便是世间遭受苦难挫折最多却也是最坚定的了:为了绽放精彩,就算接连受挫,也要换来残缺后一夜完美的弧度;为了永远绽放精彩,就算不断地踏着通向精彩的苦难之路,也要让世人岁岁年年永不忘它绽放的美丽。
心中对月的敬佩之情油然而生:月为绽放精彩千百次迎接磨难,小小的人儿为绽放精彩接连受挫又如何?未知命运充满艰难险境又如何?只要坚定不悔向前走,用月光照亮前行路,还怕精彩不会悄然绽放吗?此刻我浮想联翩行文流畅,内心早已坚定了那个通往精彩之路的答案。