文相之才,六韬三略,万古留名,武将之能,纵横驰骋,千年颂扬,以草木之盛见生命之力,借山河之观壮自然之美,绽放,古往今来,人世自然,是永恒的姿态,绽其靓丽,放其光芒,秦文汉赋,唐诗宋词,正是多彩的绽放构成中华上下五千年的文化长廊,在我看来,绽放的含义就是:孕其真谛,亮其本色。
长久的绽放永远需要更为长久地酝酿和孕育。尼采说:“谁终将声震人间,必长久保持自我缄默,谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”可以响彻寰宇,划破长空,绽放最美的姿态,必定要积累储备,最后迎风一跃,掷地有声。许多不朽都是时间的产物:通鉴之著,本草之章,永乐巨作,史家绝唱。所谓“十年树木,百年树人。”一个人不经千锤百炼,纵使绽放,也只会是昙花一现,不久就将被人淡忘,《论语。子罕》云:岁寒,然后知松柏之后凋也。那些轻率地、急躁的绽放,也会如同秋日黄花,寒风来袭,便悄然飘落。
绽放也无需都是惊天动地的惊世之作、青史留名的不朽神话。佛语云:一花一世界,一叶一菩提。许多因素决定了很多渴望绽放的人的美丽难以为人所熟知,甚至不知其存在。那么我们就应该停止积累,放弃看似一无是处的绽放吗?不,不是的,绽放并不是要成为万人敬仰的大师,也不应借她博取功名利禄,人活着,总要有那么一点儿精神,要有存在的价值,至少自己要清楚为什么来到世上。戚继光说过:封侯非我意,但愿海波平。王2阳明将宁王交给张永时大笑曰:为天下苍生足矣。他们所作的是为了完成自我的心愿,仰不愧于天,俯不愧于人。亮其真彩本色,方显生命价值,纵然微不足道,纵然无人知晓,也要竭尽全力,这就是绽放的魅力。
黑夜必然会笼罩在我的头上,不过我会静静等待,我知道这漫长的黑夜之后一定是破晓的光芒,那时的阳光会非常温暖,这黑夜也赋予了我一双黑色的眼睛,不过没关系,我将用它来寻找光明。