看到这幅画,我沉默了,是啊,悠然地开放,再悠然地凋零,在深夜默默地散发着芳香,然后又在深夜默默地伫立,这幅作品让我想起了几件事。
记得爸爸给我讲过,他上初中时有一位家庭条件不是太好的同学,经常是复习到深夜才回家,他每天晚上十点出校门,过了一会儿大门才缓缓关上,于是他就以为十点以后以后关校门,就这样日复一日,年复一年,终于有一天这个同学被关在校园里过了一夜,他才知道原来是看门的老大爷一直在为他默默地开着方便之门,但是那天老大爷病了,没有为他开门,知道真相后,他连忙买了一些水果,去医院看望老大爷。老大爷默默的悠然的帮助他人,奉献于他人,为他开着方便之门,然后默默的悠然的一直看着他,帮助他。
两年前,我们小区里有一位清洁工,他每天都早早的来到小区打扫卫生,直到深夜才回家,他什么苦活都肯干,有一次下水管道堵了,他亲自用手疏通,人们拿水果让他吃,他却摇摇手说:“不吃,举手之劳嘛!”他还帮他人送孩子上学,把整个楼栋打扫得一尘不染,他还经常说人生就是耕耘大自然的老黄牛,他把自己的全部力量奉献在打扫小区,服务小区上,可是好久不长,一个月后他却突然不见了,经过打听,原来他在晚上回家时遭遇了事故,受了伤,不能继续从事这个工作了。
有的人默默无闻,为社会,为大家,无私奉献。当你习以为常时,没觉得他有多重要,但当他突然消失时,你又会觉的他不可或缺,甚至很想念他,就像看门的老大爷,这位清洁工。我们的社会中还有很多这样的人,如我们的老师,他们教会我们丰富的知识,为我们的成长,呕心沥血,在我们成长的道路上悠然飘香,却又一直在我们的身后,默默地注视着我们。
悠然的飘香,这样的人怎能不让人敬佩呢。