关于端午节的作文400字
中国传统节日包括端午节、春节、元宵节和清明节等。但是我最喜欢的节日是端午节。
端午节始于两千多年前。当时,因为中国著名爱国诗人屈原在河里自缢,人们乘船去打捞他的尸体,并把棕色的种子扔进河里,以防鱼虾吃掉屈原的尸体。从那时起,赛龙舟和吃粽子就成了端午节的传统习俗。
今年端午节,我和妈妈一大早去姥姥家包粽子。阿姨和妈妈包了很多口味的饺子:豆沙的,肉的,枣的。包完粽子,爷爷给我们煮了一锅。吃完好吃的粽子,妈妈又带我们去看龙舟赛。我们到的时候,比赛刚刚开始,只有“铛”的一声。无数龙舟向前飞奔,蔚为壮观。我和表哥兴奋地大喊“加油!加油!”
回家的路上,我妈教了我们一首明朝边公写的关于端午节的古诗《午日观竞渡》:“不知道是不是木兰船。云起在为清朝打猎,打雷的鼓声冲向尹碧柳。委屈儿子的委屈一直都在,楚乡的习俗一直保留到今天。蒋廷闲时受不了高会,醉得悲哀。”我妈给我们解释这首诗的意思的时候,我觉得端午节更有意义。
我热爱端午节和我们伟大祖国的所有传统文化,它们是中国无价的财富!