关于端午节的作文400字
我的家乡在广西南宁的一个小山村,家乡有很多传统节日,我最喜欢的是端午节。包粽子、茶叶蛋、插艾蒿、划龙舟等都是端午节的特色。
端午节那天,天刚亮我们一家就起床了。爸爸去菜市场买菜,爷爷烧水来杀鸡杀鸭,弟弟负责扫地。我和妈妈则包粽子。说起粽子,它不仅好吃,最主要的是在包粽子的过程中,体现着乐趣。妈妈在头一天晚上泡了一盆糯米,今天早上就开始包,绿绿的粽叶里加上糯米和大枣,包成三角形的粽子,包好后放在大锅里足足煮上3、4个钟头,香喷喷的粽子就煮熟了。然后妈妈把粽子泡在备好的两个水桶内,凉了以后细细地拨开竹叶,咬上一口白嫩的糯米,紫红的大枣露出头来,蘸点白糖再吃,吃起来是那么的香甜可口,耐人回味。到了中午,爸爸也把一大桌热腾腾的饭菜煮好了。
吃过午饭,我们全家来到江边看龙舟比赛。听爸爸说,赛龙舟是人们为了纪念伟大的爱国诗人屈原。当时楚国人因为舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,划着船追到洞庭湖,借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。后来每年五月五日,人们划龙舟,往江中投粽子的风俗就这样流传下来。