我很小的时候,同爷爷奶奶一起,居住在乡村。
那时的乡村生活十分乏味,很少有一些可供孩子消遣的玩具,于是,大自然就成了我天然的游乐场。
夏天的乡村十分聒噪。麻雀的琐屑,蝈蝈的清幽……各种不同风格的主持人纷纷登场,而在其中,蝉最霸道,它们用自己那无规则的、根本不知疲倦的波长抑制各种声音。
午后,风静了,在炎日的直射下,黛色的树叶显得更加生机勃勃。当炎热的气流压缩成一团静谧时,总会有那么一只蝉冒冒失失地“吱”上一声,于是,就发动了所有的蝉,蝉的合唱似大雨般飘泼而来,风骤雨疾。少年时代的好胜心理使得我站在树下,大声叫嚷,希望可以与蝉一决高低。不一会儿,蝉噪停止了,我便会在林中来回疯跑,兀自享受“胜利”的喜悦。
不止是蝉噪,记忆中的那条小河也给我留下了极其深刻的印象。
那条小河生机勃勃,“游鱼细石,直视无碍”。风停了,小河似娇羞了起来,水平如镜,两岸树木,皆映其中。我常会趁大人不注意时,坐在河岸边的阶石上,用河水浸润脚丫,再扑打水面,让河水从趾缝间滑落,好不快活!玩累了,就从邻人后门边堆积的草垛中抽出一大把稻草,在树阴下铺成一个“小床”,再舒舒服服地躺下,一睁眼就是那片醉人的绿。也有睡不着的时候,那多半是受了小伙伴的招引,便匆忙拿了一根清脆可口的小黄瓜,一起去捞河螺。
然而,最美好的东西往往也最容易失去!
我被父母接回城里后,心中无时无刻不在怀念我那童年时的“伊甸园”。可今天再回到那里,我的心却如那钢筋水泥般冰凉。高楼林立又如何,它始终无法弥补我内心最深的痛;交通纵横又如何,它无法予人以贴心的温暖。
可我心中的绿色仍未褪去,我相信终有那么一天,绿会重回人们身边。