《茶花女》读后感作文
今天我真正领略了这部世界名著给人带来的震撼力,我的心在读后很久仍颤抖不已。我不知道几百年来它使多少人同情和伤心地落下了眼泪,但它确实让我长久不息地难过和同情。
无疑,这是一段感人肺腑的,悲壮凄惨的,让人同情的,美好的爱情,尤其在十九世纪中期资产阶级社会早期世态炎凉中,赤裸裸金钱关系的那个社会,更让人赞叹不已。
对我而言,类似世界文学名著这一类的书籍,以前的我总是自私且毫无考虑地封上“呆板”这字眼来形容世界文学。或许是一种机缘下的趋使,由第一次比赛让我尝试阅读,跨出了第一步。不但否决了先前错误的观点,更使我体会到了其中的快乐,还使我从中感受出许多成熟的思维与体会?
一位沉沦游走于花柳红尘间的交际女,有天当她萌生了爱情时,这样的爱情,是不是上帝给予她的一种怜悯、一种宽恕?玛格丽特穿梭在各个势利公爵间,每天靠卖笑度日,被公爵们供养着,纵容于轻浮放荡中。她得到了金钱,获得一切物质上的欲望。可惜在她内心中总是有着那空虚的阴影,与其它平凡女子一样,渴望有个真实的爱情,只是玛格丽特在职业的影响下,对爱情丝毫不敢奢求。
《茶花女》内容交杂着许多观点。一方面是情妇角色,一方面又是真情付出,一方面为了事业与声誉,一方面又难以割舍这感情。这是理想的冲突,或许也应证了黑格尔说悲剧都是在理想的冲突下造成。
爱情,就像一朵浮云,远眺观望是如此的美丽耀眼,但当你身陷其中时,却不小心就会迷失其中。所以,我们都要学会如何去拿捏与取舍种种代价,保持那理智和清晰的思维来面对眼前的一切。
其实,读懂茶花女就是一种乐。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。