“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。长江在奔腾,历史在变衍,那循着中华历史进步的人类的足迹也同样在生生不息。
秦王朝的万里长城令人向往,古丝绸之路让人魂牵,后人世代传颂着李白杜甫的千古绝句・・・・・・这辉煌的五千年的文明啊,如果只珍藏于书本,那就太可惜了。在2010年的上海世博会上,这份无尽的美毫无保留地展现在我们身边。
中华是一块美玉,在最初的尘土中,人类悉心雕刻着。渐渐地这块美玉不再隐匿,在世博会上中国馆中,城头山遗址就是这美玉的一角,那就是人类最初的辉煌,挖壕沟,筑城墙,修建了一座最古老的城市。站在这片古迹前,昔日的盛世已不再现,但我仿佛曾亲眼看见它最初的繁荣。这一切一切就是人类智慧的结晶,也是东方巨龙威武的吼声。
在世博会上,最让我心灵触动的是一种美。就像是一枚吻,朝霞的绚丽,阳光的灿烂都比不上。因为它是伟大的艺术,无可比拟,就像是隐匿在深海中的耀眼明珠,终被人发现。《清明上河图》是宋朝画家张择端的画作,展现了北宋都城汴京的繁华景象。在中国馆中这副巨作被伟大的艺术家表现得淋漓尽致,朴实之美跃然画上。站在它面前,定目细视,仿佛身临其境,置身在繁华中,淳朴中,艺术中,我淹没了,沉醉了。伫立在那街市上,恍如隔世,一股深深的眷恋之情涌上心头,令我飘飘欲仙,不觉然快乐。合上眼,在美的享受中,我感觉自己是一个婴儿,躺在母亲的臂弯里神往,感受着中华历史的无穷奥妙。