《中华上下五千年》读后感作文
“古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国,古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人……”
在老师的推荐和对历史的好奇下,我看完了《中华上下五千年》这本经典的书籍。
这本书主要讲述了中国上下五千年的兴衰史,活灵活现地描绘了各种各样的人物,让我大开眼界。
在这本书的一个又一个故事里,我最喜欢的就是《楚庄王一鸣惊人》了!楚成王的孙子楚庄王是南方的盟主,晋国趁楚国正在办丧事时,夺去了它盟主的称号,楚庄王也不管,整天只顾吃喝玩乐,还下令谁说他,就治谁的罪,就这样过去了三年。一天,大夫申无畏请他猜了个谜:楚国山上有只大鸟,身披五彩可真荣耀。一停三年不飞不叫,人人不知这是啥鸟。楚庄王明白了,他笑着说:“这可不是普通的鸟,三年不飞,一飞冲天;三年不鸣,一鸣惊人。”从此楚庄王开始一鸣惊人,他招兵买马、操练军队,打了不少胜仗,最后,他又重新夺得了盟主的称号。
在这些精彩的故事里,我懂得了许多道理:从《楚庄王一鸣惊人》中,我明白了要知错就改;从《魏忠贤迫害东林党》中,我明白了恶有恶报……我也从关羽那里明白了人要忠诚,从蔺相如那里明白了人心胸要宽广,从红军战士那里明白了人要有坚持不懈的精神。
以铜为镜,可整衣冠;以史为镜,可知兴替。
这是一本好书,它将在历史的舞台上,永远闪耀着璀璨的光芒。