《中华上下五千年》读后感作文
当我读完了《中华上下五千年》这一册书以后,书中的那些精彩情节至今仍深刻地浮现在我的脑海里,使我百读不厌。
这本书讲述的是从四千多年前传说中的黄帝尧舜、禹时期一直到公园1796一1805白莲教大起义这些悠久历史中的大事件,以及一位位英雄人物发生的英雄故事。其中,在我脑海里印象最深刻的就诗园前220xx年的赤壁之战了。孙权和刘备为了让自己的百姓谬上安居乐业的日子,率领和曹操苦战。最后经过无数的牺牲才取得了胜利。其实我也有这样的经历,有一次,我爸爸带着我去xx市青少年发展中心进行一场乒乓球比赛,到了那里我信心满满觉得我可拿到一个名次,可是第一场我就被ont了。但我并没有退缩,一直努力在拼搏,因此我没有被“剔光头”以2:1输给了一位省队的队员,无缘前8名。虽然我输了,但是我觉得虽败犹荣起码我尽自己最大的努力拼搏过。我也后悔我前面说了大话,俗话说的好“关羽失荆州一骄兵必败。”我和曹操一样因为轻敌才在赤壁之战上失败了,我会吸取教训,改正缺点继续努力争取取得更好成绩!
还有我最崇拜的是林则徐,就说虎门销烟吧!公元1839年3月,林则徐来到了广州,那些外国烟贩和勾结他们洋行的商人,起初并没有把他放在心上,因为他们觉得清朝的官员大臣都很贪财,只要有钱没有什么办不到摆不平的事,可是林则徐恰恰不是那种和他们同流合污的那种人。
英商企图拿大量的金钱贿赂林则徐,可万万没有想到不仅没有成功,还被林则徐大骂了一顿。英商心想“难到是我小看中国人了,既然还有这种不贪财的清官。”林则徐也不是什么等闲之辈,他不仅不帮英商还立刻发布了禁烟令,并在虎门历时23天销毁了鸦片19187箱和2119袋,总重量达到2376254斤。林则徐的这一举动轰动全国,为中国人争了一口气。而我们做为一个五年级的小学生,我们应该好好学习文化知识,争取做一个像林则徐一样能为国争光对祖国有用的人才,让祖国成为在全世界上有轰动力的世界大国。
从这些过往的历史中我看到了中华民族发展的脉博和自强不息的精神,我为我是一个中国人而骄傲,为我是炎黄子孙而自豪!