《中华上下五千年》读后感作文
寒假期间,我阅读了《中华上下五千年》一书,从中我了解了源远流长的中华文明与一位位英雄豪杰。
我喜欢上古传说这一章的《神农尝百草》与春秋战国时期的《田忌赛马》的故事。
《神农尝百草》一文写了神农氏不辞辛劳走遍了很多的地方,尝遍了百草,留下了《神农尝百草》,为了类造福,我十分敬佩他坚持不懈,锲而不舍、滴水穿石的精神,我们应该学习神农氏的精神,他的精神形象永远铭刻在我们心中。
《田忌赛马》的故事也对我触动很大。《田忌赛马》主要讲了田忌与国王赛马,每人的马分为“上、中、下”三等,三局两胜制,国王的马都比田忌的马好,于是孙膑为田忌献计,让他用自己的下等马与国王的上等马比,用中等马与下等马比,用上等马与中等马比,国王知道后重用了田忌与孙膑。从中,我感受到了孙膑的足智多谋,并想向他学习。
这本书通过波澜壮阔的历史场景,性格鲜明的历史人物,展现了中华五千年的发展轨迹,希望大家也来看看这本书。