《中华上下五千年》读后感作文
在暑假里,我读了《中华上下五千年》这本书,它是我最爱读的一本书。
这本书里讲述了中华民族从古至今的故事,其中让我最难忘的就是《廉颇负荆请罪》的这几段:有人把这件事传给廉颇听,廉颇感到十分惭愧。他就裸着身子,背着荆条跑到了蔺相如家请罪。他见了蔺相如说:“我是个粗鲁人,见识少,气量窄。哪儿知道您竟这样容让我,我实在没脸来见您,请您责打我吧。”
蔺相如连忙扶起廉颇,说我们两个都是赵国的大臣。将军能体谅我,我已经万分激动了,怎么还来给我赔礼呢。”
两人都激动得留了泪水。打这以后,两人就做了知心朋友。
就在这个故事里,我学会了许多道理:我们在做任何事时,对人都要宽容大度。当自己犯了错时,应该知错就改,检讨自己。
在生活中,我也尝试让自己宽容大度。有一次,我借了一个人修真贴,结果他一不小心把墨水撒在上面,一开始我十分生气,要求他赔。但是后来,我想,他只是不小心而已,又不是故意的,只是一张修正贴而已,不必这么生气,后来我便原谅他了。
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”读书可以让我们了解更多的知识,希望大家能够多读书,成为祖国的栋梁!