在一片荒地上,有一株小草,它孤独地站在那里,回想着以前那些美好的事情。从前这里是一片美丽的森林,小鸟在欢叫,蝴蝶扇动着它那金色花纹的大翅膀,拜访每一朵带着笑脸的花儿;大树也摆动着柔软的枝条,嫩绿的新叶哗哗地响着;小河唱着欢快的歌儿,向前流去,里面一块块美丽的鹅卵石,在阳光的照射下闪闪发光;小草和它的兄弟姐妹,在阳光的沐浴下快乐地成长着。
可是,没过多长时间,不幸和灾难降临了。人们在这里建了工厂,他们往小河里排放污水和垃圾,使它不再清澈。他们还用一种叫做锯子的东西锯光了树木,花儿没有了笑脸,渐渐地垂下了头,枯萎了。小草的兄弟姐妹,也因为伤心、干渴而死去,小鸟和蝴蝶伤心地离开了自己的家园,小草却侥幸活了下来,它后悔当初没有跟它的兄弟姐妹一块死去,因为它不忍心看着人们糟蹋这片森林,它只能眼睁睁地看着这片森林受到人类的破坏,却一点忙也帮不上,真是痛苦极了。
晚上,小草睡着了,它做了一个很美好的梦,梦见这里又像从前一样了,小草和它的兄弟姐妹手拉着手唱着歌,阳光照到了小草的身上,真暖和呀!还有一只漂亮的大蝴蝶围着它们转圈呢!小河流了过来,甜甜的河水滋润着干渴的小草,小草大口大口地喝着,枯黄的叶子变绿了。突然一阵刺耳的机器声吵醒了小草,小草知道刚才做的是个梦,它伤心地痛哭起来,它恨人类把它的家毁了,它的内心在狂喊:“人类啊,是你们毁了这片森林,毁了我们的家,难道你们不感到羞愧吗?”说完,小草无力地垂下了头,静静地死去了。