《海鸥乔纳森》读后感作文
放假了,终于有充足的时间读书了。选那本好呢?我轻轻地抚摸着这本书的封皮,只见湛蓝的海天融为一体,一只海鸥正在展翅翱翔。“海鸥乔纳森”5个白色的楷体字映入眼帘。这会是怎样的一个故事呢?我忍不住翻开书页,亟不可待地读了起来。
故事从一只平凡、渺小的海鸥说起。乔纳森是一只不满足于现状的年轻海鸥。他觉得生活不应该仅仅被限定于吃、住、与鸥群争抢这些无谓的事情。于是,他冒着违反群鸥规定而被流放的危险,偷偷去练习高难度的飞翔本领。结果,他还是没能逃此厄运,被逐出了鸥群。
虽然孤零零的独身一人,可这却磨练了他的意志,使他有机会学会了更多的高难度动作。后来,他遇见了两只能帮助他进入更高境界的海鸥,在那里,他成为了长老吉昂的弟子,学会了更重要的东西:他懂得了人的思想是无限的,人是要有追求的。我们不能拘泥于自己只是一个渺小的“人”,更重要的是你必须明确你的梦想,即使它看起来虚无缥缈。
故事继续描写乔纳森,他也收了许多徒弟,耐心地启发、教导他们,要让自己的思想超越身体,直至心灵深处;他教会他们理解与宽容,甚至去包容那些将他们驱逐出境的鸥群们。最后,当徒弟们都学有所成时,老迈的乔纳森却带着幸福感去了另一个世界……
整本书故事不长却耐人寻味,我一口气读完了此书。我想,每个读了这本书的人,都会有同样的感受。一个人不论年龄长幼、容貌美丑,都应该拥有梦想,并且不顾一切地去努力追求。尽管路途上不会一帆风顺,会遇到许多艰难险阻,但是只要坚持,并且相信自己,就一定能实现梦想,获得成功。
眼下,我们正处在小升初的关键时期,每个人都盼望进入自己理想的中学。奥数、英语、作文填满了我们的生活。我不禁感慨起不少的大人们,他们虽然也极力推荐孩子们读古书、读世界名着,但目的往往只是为了应付考试,为了能多考回几分。难道前人留给我们的书籍只是用来背答案的吗?结论当然不是的。
生活离不开书籍,生活更离不开梦想!我希望能有更多的时间读书和思考!就让我们向海鸥乔纳森一样,放开身心去追逐属于我们的梦想吧。