内容介绍:我国自古以来便不缺少胸怀远大志向之人,姜太公碧溪垂钓受到同乡人的嘲笑,周文王闻言却亲自请他出山,一举...
虽然星星所散发的光芒无法与日月相提并论,但它发光发热的志向不曾改变,因此它能在宇宙中永恒地闪耀着。
虽然小草所拥有的力量无法与大树论伯仲,但它对阳光和新鲜空气的向往,使它拼尽全力,因此能与大树沐浴阳光之下,共享同一片土地。
虽然蜡烛的光与那些耀眼的霓虹相比黯淡微弱,但它能在人们需要的时候“挺身而出”,因为它有奉献之志,照亮别人,燃尽自己。纵使渺小,依然得到了人们的赞誉与欣赏。
这就是,志之所趋,无远弗届。
物犹如此,人如何。
我国自古以来便不缺少胸怀远大志向之人,姜太公碧溪垂钓受到同乡人的嘲笑,周文王闻言却亲自请他出山,一举击败商,九十封于齐,为后人所称道,此乃东山奋起之志;北宋名臣范仲淹,自幼丧父,家境贫寒,曾只身一人投身于寺院苦读,功夫不负有心人,金榜题名,入朝为官,关白在线,主持改革,深受百姓爱戴,死后获谥号“文正”,此乃坚韧不拔之志;周恩来总理幼时便立下了“为中华之崛起而读书”的伟大志向,青年时的他便下定决心要把旧中国生活在水深火热中的人民,从封建统治的剥削与压迫中解救出来,为此,他参加抗日战争,是新中国成立之初的重要缔造者,深受大家爱戴,此乃风云之志。
再看在中国乃至世界上家喻户晓的大文豪鲁迅先生,幼时父亲被庸医医死,这也成为鲁迅成年后挥之不去的阴影,于是赴仙台留学,立志作为医者救治中国的百姓,但最后他却意识到,医生能治病,却不能治愈精神。国人的精神早已麻木,急待有人站出来,唤醒被鸦片,被旧社会封建思想控制的民众,于是乎他以笔为武器,抨击吃人的黑暗社会现实,资助贫困学生,是民众心中的精神领袖,是新民主主义革命的重要领导者。
谈古,论今,凡有志者,必,事竟成。
心之所向,素履以往。生如逆旅,一苇以航。