我们的大楼里住着一位退休工人王爷爷。他今年60多岁了,瘦瘦的身材,背有点驼,两鬓斑白。平时,只要看见有人乱扔瓜果皮屑,总要唠唠叨叨地说两句。左右邻居既怕他,又敬他,都亲热地叫他“环保主任”。一提起“环保主任”,我总忘不了那件事。
那是一年前的一天,妈妈叫我去倒垃圾,我拿着一袋垃圾,慢吞乔地朝楼下走去。突然,我眼前一亮,一个制作精美的盒子摆在底楼。那盒子小巧而简朴,却被一位心灵手巧的人装扮得如此精美。盒子上还写着字:爱护环境,人人有责,请不要乱扔我们!我走近盒子一看,呀!盒子内还划分得井井有条。在盒子的左侧写着:一次性纸杯、瓶子。右侧写着:生活垃圾。这么小小的纸盒,却被做成了一个精美的分类垃圾盒,这样既美化环境,又能方便居民的创意,真是一举两得,真不知道是谁想出这点子的!我想搞点儿恶作剧,就把我的垃圾放在了一次性纸杯、瓶子那一栏。我也没多想,就兴冲冲地跑回家中。
又是一天早晨,我起了个大早,手拿垃圾准备出门。当走到底楼时,我突然看到了一个瘦小的身影。只见他缓缓地走向精心制作的垃圾箱,然后带上胶皮手套,把垃圾一袋一袋地拿小来,再精心地分类、挑选……那瘦小的身影不停地在高大的居民楼里走动着。他不怕脏,不怕累,一趟趟把垃圾运到楼下的垃圾桶里……我的眼眶不禁湿润了,我真为自己那天的恶作剧感到后悔,要是我不搞恶作剧的话,王爷爷就不用那么累,就可以节省时间。我快步走到王爷爷的身边,“爷爷,我错了!我不该把垃圾放在一次性纸杯、瓶子这一格!”王爷爷看着我,好像明白了事情的经过,抚摸着我的头说:“知错就好,下次改正!”我的眼泪再也忍不住了,哗地一下流了下来!