绿色环保这一话题,今年来在社会上非常流行,成为人们茶余饭后的必备谈资。人们对这一话题并不陌生,甚至略有研究,环保的各类小方法也是信手拈来。可是,为什么,为什么环境污染还在继续,并且屡禁不止?原因显而易见。
人类的劣根性。黑心作坊,工厂,随意排放工业废水纸河流、湖泊、水渠。为了利益,环境保护这一名词对那些企业、商家而言是没有任何意义的。于是,抱着一种事不关己,高高挂起的心态,将我们身边这篇原本的净土糟蹋至面目全非。另外,汽车尾气排放的问题。政府以及相关部门一直提倡大家少开车,绿色出行。例如,单双号出行制度、建议同一公司的同时可以拼车上班等等。这些办法都是行之有效的。可是为什么马路上一人一车的现象似乎有过之而无不及呢?无车日活动在我看来也根本是一场作秀而已。单单一天的无车日根本起不了什么实质性的作用。并且人们总是觉得,自己理环保很远。有没有自己的参与都是无关紧要的。
可是,没有全民参与,环保已不是纸上谈兵么?人们对于上述那些行为所造成的后果不是不知道的。水资源受到污染,导致原本淡水资源就相当缺乏的地球更加供不应求,无疑是一记重创。大气污染、臭氧层空洞、温室效应导致全球气候变暖,这些危害最终伤害到的只会是我们人类自己。我们随口就可以列举出很多关于环境保护的伤疤。那么我们究竟还在等什么?醒了嘛?该醒醒了!人类!家园是我们自己的。所以每一份子都行动起来。每个人都从自身做起。那么十三亿人口所凝聚起来的力量将会是不容小觑的。我们根本没有理由会被打倒,高智商的动物,是不该有破坏自己家园这种愚蠢的行为的。全民参与,迫在眉睫!