低碳生活优秀作文600字
爸爸妈妈是个环保主义者,从小受家庭的影响,环保的理念也逐渐映在我的心中。最近报纸和电视一直宣传和提倡“低碳”生活,现在我们的地球环境已经遭到严重破坏,近几年面对自然气候的恶化,人们必须从日常的行为做起保护地球家园――开始低碳生活。我渐渐有些懂了,从此我家也开始了更加“低碳”的生活。
吃的方面:我家经常选择煮煮炖炖的食品,蔬菜以生吃为主,比如排骨做成清炖的搭配各种酱料,味道也不错哦!每天不剩饭菜,不知不觉,我家已经为低碳献了一份力了。
行的方面:出行时可以选择公共汽车和自行车,路途近的可以步行,不乘坐电梯,现在我上课都选择坐公交车,虽然要换乘两次汽车才能到达,但是一想能为低碳减排做点贡献,再辛苦心里也高兴。
用的方面:家里少用空调和电扇,手摇扇乘凉既环保又健身,白天少开或关掉电灯,电器不用要完全断电。外出时不用一次性餐具,购物时采用布袋。我们家总是把水循环来使用,平时,妈妈总是用淘米水来浇花洗菜,收集起来后再用来擦地和冲马桶,衣服尽量用手洗,冰箱食品摆放整齐。
爸爸在马桶的贮水槽里放置一个大的饮料瓶就可以做到节约用水。我作为一名小学生,保持低碳生活当然是义不容辞的义务,平常我还可以做到很多,比如我收拾书桌时,整理出来大量的本子,都是以前用过的但是没有用完,有的用了一半,有的才写了几页,我把用过的撕掉买废品,把没用过的重新装订,成为一本厚厚的笔记本,我可以用来写作文草稿,可以记日记,和新的一样。
低碳生活,是一种态度,是一种生活习惯,是一种自然而然的去节约身边各种资源的习惯。我们应该积极提倡并去实践“低碳生活”,从点滴做起。如果每一个人都能为低碳献一份力,我们的家园会更加美好。