《雪域豹影》读后感作文
一部雪域高原上的生死传奇,一曲悲欢离合的父爱赞歌。假期里,我读了一本书――《雪域豹影》。
这本书主要讲述了雪豹泥雪滚在一次狩猎中与阿灿霞相识,单亲妈妈阿灿霞凭借着美丽的外表迷住了泥雪滚,泥雪滚向阿灿霞发出求偶信号,但是泥雪滚丑陋的外表令阿灿霞感到很讨厌,泥雪滚却并不在意,一直在追求阿灿霞,甘愿成为三只小雪豹的继父,终于它靠着自己的努力获得自己想要的。在成为三只小雪豹的继父后,它并没有因为它们不是自己的亲身孩子而对它们不管不顾,反而尽心尽力地照顾它们,用自己的生命守护着它们,和阿灿霞一起把它们抚养长大。最终,阿灿霞被泥雪滚真诚的心打动了,它们幸福地生活在了一起!
这世间最重要的东西莫过于亲情,源于家人的爱。可是,有一种爱却是最纯真的。它衰老而丑陋,却有一颗金子般的心;它平凡而瘦弱,却创造了自然的奇迹。它――泥雪滚,一只平凡的雪豹却做了不平凡的事。它是一只勇敢、敢于奉献的雪豹。它为了保护三只小雪豹,与狼灌决一死战,身上有五六个地方在流血,但是它自始自终都在保护三只小雪豹。当外面是狂风骤雨时,泥雪滚恰巧和其中一只小雪豹――银老二,在外面,此地距离山洞还有一段路程,银老二也因狼灌的袭击而受了重伤,泥雪滚不离不弃,用自己的脊背把银老二护在腹下;当在凶险的沼泽里,一只小雪豹――白老大滑进了烂泥潭里,泥雪滚不顾自己的生命安危,毅然跳进泥潭将白老大救了出来;当最小的雪豹――花老三奄奄一息时,它挺而走险深入豹群捕猎,九死一生,只为捕获猎物,让花老三填饱肚子。
它是一只温和风趣的雪豹。当三只小雪豹爬到泥雪滚的身上去,抠泥雪滚的耳朵,拔泥雪滚的胡须,咬泥雪滚的尾巴,把它从睡梦中闹醒,它也从来不生气;当阿灿霞无情地辱骂它时,它从来都是默默地听着,而不会因为言语上的攻击就欺负它们;当三只小雪豹戏弄它时,它从来不会惩罚它们,反而会觉得很有趣;当三只小雪豹和它一起玩捉迷藏时,它总能和它们打成一片。
泥雪滚虽然只是一个继父,但是却给了孩子们无私的爱,把它们当作自己的亲生孩子般看待,而三只小雪豹也全然不知泥雪滚根本不是自己的亲生父亲。泥雪滚对它们如此的好,愿意用自己生命来守护它们平安,它无私奉献的精神令人感动!
我们的父母又何尝不是呢?万爱千恩百苦,疼我熟知父母。我们常常说:“父爱如山,母爱如水。”我们的亲身父母,为我们默默付出,为我们提供了一个舒适的家,为我们创造了一个温暖的环境。从小到大,他们一直陪伴我们成长,关心我们,照顾我们。父母,是我们最好的陪伴者。看到我们伤心时,他们亦会心痛;看到我们开心时,他们也会心情愉悦;看到我们生气时,他们总会关心我们,安慰我们。那我们呢?我们有时在对待父母的态度上,全凭自己的喜怒哀乐。开心时,会和父母一起聊天,不高兴时,我们便不理父母了。父母处处我们着想,我们可曾为他们想过?他们为我们付出了很多,我们又为他们付出了多少?常言道:“父爱厚重深沉,母爱温暖柔和。”父母一直在用他们自己的方式表达对我们的爱,或是温润的言语,或是细微的动作。而对于现在的我们而言,好好学习,不辜负父母的期望,不让他们担忧,并站在父母的角度,多为父母着想,这就是对他们最好的回报。
《雪域豹影》告诉了我们很多道理,让我不仅为动物间的父爱感到震撼,也从中体会到了父爱的伟大以及父母对我的爱和亲情。父爱母爱的美,在生命里,在心灵上。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。