角落里的童年记忆 (800字)
我独自行走在斑马线上,摩肩接踵的过客使我在狭隘的穿梭人群里喘不过气来。终于,我跨一大步跳到台阶上,从拥挤的人群中摆脱出来,小跑到那家挂有大红色招牌的快餐店里。
我推开玻璃门,暖空气猛得扑到我身上,与窗外的环境截然不同。我慢悠悠的走,四处张望着,享受着连轴培训间隙的片刻宽松。我渴望寻找一个安静的角落——很快,我心满意足地坐下了。我招了招手,服务员来到我旁边。这是一位中年妇女,大概有四十多岁的样子。“还是老三样:豆浆、油条、小笼包!”我平缓的说。她飞快地在纸条上草草写下几个字,说道:“小姑娘,又是自己来啊……”我点了点头。
打我有记忆起,这家店就一直坐落于这马路十字路口旁。店面不大,但无论何时,总能看到服务员忙碌的身影。在这家充满人间烟火气的小小店铺里,总能找到那封存许久的童年记忆。这家店的招牌绝对要数油条和豆浆了。每到早晨,总能看到各张桌上都摆着冒着热气儿的豆浆和炸得金灿灿的油条。小时候不想吃家里做的早饭,心里馋得不得了,常常吵着嚷着要打包这家的豆浆油条来吃。
点完餐后,我透过窗子漫无目的地发了会呆,竟然被邻桌的声响吸引了。“你这孩子,这道计算题我都讲了多少遍了?”邻桌位置上坐着的是一位阿姨和一个小男孩。男孩的眼睑垂了下来,即便带着口罩也能读出他眼神流露的沮丧。桌上吃剩的菜和凌乱摆放的数学练习册使我又一次提起了兴致,继续听了下去。“嗨——来,妈妈再教你一遍。”或许是感觉到旁人的关注,她的声音柔和了许多,感觉一下子涌现出无限的耐心,与刚才的表现简直判若两人!
“您的豆浆油条小笼包!”热气腾腾的食物被端上了桌,把我的思绪拉回到餐桌。“比起男孩学习奥数的枯燥与痛苦,品尝美食是一件多么愉快的事!”我庆幸地想到,并拿起筷子夹起一根油条浸泡在豆浆中,使它充分浸泡,再将它送进我的嘴中。一段接着一段,这个方法还是因为我握不稳筷子,让一整根油条掉进豆浆后的意外收获。没想到,它们组合起来的味道竟如此恰到好处。想到这里,我不禁轻笑了一声。
一边海吃,一边悄悄地歪头瞟向小男孩。男孩似乎没有先前紧张了,埋头专注地演算起来。突然,男孩憋红着脸喊到:“这也是‘鸡兔同笼’,我算出来啦!”旁边的阿姨眉开眼笑,禁不住称赞起来,并一面急着向男孩嘴里塞包子,一面起身收拾书本,用力拉上拉链,背起仿佛要被书撑破的书包,扯着男孩直冲向地铁口了。
此刻,我的小笼包也摆上了桌。一时走神之后,我依然娴熟地轻夹起其中一个放入碗中,咬开小笼包顶端的封口处,鲜浓的汤汁破皮而出。我小口吮吸着,得意于自己不用男孩一样的着急火忙。对了,小笼包的吃法,还是在我很小的时候,妈妈带着我在这家店第一次小笼包的时候教给我的。那时的我,一见到小笼包就伸手去抓,迫不及待地将它放入嘴中。怎会想到我的嘴巴仿佛被“电”到一般,被烫得哇哇叫。我一边擦拭着眼泪,一边学着妈妈的样子小心翼翼地吃小笼包。
穿梭在这家快餐店的角角落落里,每每勾起我对童年点滴的回忆。这回忆有熟悉的豆浆油条小笼包,有行色匆匆的过客身影,有街头市井的闲聊花絮,有辗转奔忙的学童步履。