《水浒传》读后感作文
王梓嘉
这次课我们学习了《水浒传》的第十讲:宋江的心愿——梁山排名大揭秘。主要学习了宋江为什么要三次让位卢俊义,从梁山排名中看宋江的心思,从职位上看宋江的心思。
首先,宋江为什么要三次让位给卢俊义呢?因为宋江是想以退为进,让卢俊义不敢当老大,也是在向卢俊义证明:我是老大。你得听我的。可宋江也得找出合适的理由,宋江让位卢俊义的两大理由:1、宋江丑,卢俊义帅。2、宋江官小,卢俊义豪杰。可这引起了梁山好汉的公愤,让卢俊义不敢当老大。后来,宋江要和卢俊义争功,宋江把自己的心腹都给了卢俊义,这样卢俊义就稳赢了。可是,卢俊义被梁山好汉的气势吓退了,宋江用他的小把戏成功稳居老大。
接着,我又从排名中看出了宋江的心思。在排名的前十名中,我发现都是一些当官的,都可以跟着宋江招安。而且宋江当了老大后,随着人数的增加,宋江便开始等待招安了。在排名中,我还有一个疑问:林冲很早就上梁山了,还武艺高强,为什么关胜排在了林冲前?原来,宋江是怂了,林冲曾杀过老大,所以宋江就害怕林冲杀了自己,就让关胜杀杀他的锐气。
最后,就是从职位上看宋江的心思,我又发现马军将的末位是董平,他是后来才上的梁山,为什么职位这么高呢?因为宋江喜欢有才的帅的人,所以才把他放在这里。
以上,便是我对这次课的全部理解。