我的植物朋友作文
要问我喜欢什么植物,不是那娇艳的玫瑰,而是那美丽的三角梅。
三角梅生命力很强,据说,好好养它十年,高度可达七楼那么高。所以它的茎很长,大约有40厘米这么高。
三角梅的花朵很独特,只有三片花瓣抱着,中间有三颗花蕊,围成一个三角形,所以它叫三角梅,而且花蕊还长得很长
说到花朵,就不得不提一下枝干和叶子,它的枝干虽短,但非常繁茂,为了保护自己,还会长出刺。叶子呢,是深绿色的,有淡淡的清香。
三角梅还有药用价值:可入药,叶子捣烂后贴于患处,就能散瘀消肿,活血止痛,但是,它的茎是有毒的,所以不要误食哦!
三角梅对种养是有要求的,首先,日照、温度不能少。三角梅一般要求日照时长不低于8―10小时,温度在20至30度。其次,就是浇水了。第一步:装入半升至一升的水,缓缓浇到茎部的土上。第二步:加入500毫升水,湿润周边泥土。至于叶子,就用喷壶调至喷雾模式,喷洒于叶子上就可以了。
有一次,我浇了太多水,结果水全积在茎部。我妈妈哭笑不得,说:“你是觉得三角梅是喝水王者吗?”好吧,至少我是这么想的。
三角梅真像一个娇贵、可爱的小姑娘呀!