开在心中的花作文
我喜爱花,因为我坚信,花是会走的,它的足迹遍布世界。
――题记
风中摇曳的百合
悬崖峭壁上,零零散散的生长着几根杂草,它们微微泛黄,却又倔强的扎根在磐石缝里,丝毫不畏风雨的洗礼。在这样恶劣的环境中,存在着一抹清丽的白色,她独立寒风之中,尽管被风刮得弯了腰,可依然一次又一次的与强风作斗争,不肯低下高贵的头颅――她,还只是一株百合花苞,还未盛开的花骨朵儿。曾经的一年春天,有小鸟来问她:“你独自扎根在这崖壁之上,为什么又要非盛开不可呢?”她舒了舒筋骨,答道:“我盛开不是为了给谁欣赏,只是想给我的努力一个回报。”小鸟很是不解,没有再理会小百合。又经过几个冬夏,初春,小百合揉揉刚苏醒的双眼,缓缓打开嫩粉色的花瓣,露出淡黄的花蕊,传出一阵清幽的芳香,引来声声赞美,“你终于盛开了!”“功夫不负有心人啊!”这是杂草们在窃窃私语。
野百合经过多年的努力,终于盛开出绝美的奇迹。而它努力绽放的姿态也开在我的心中。我想,我更应如此,在逆境中迎风成长。
向阳而生的向日葵
金黄的田野上,金黄阳光下,照着金灿灿的向日葵。
正值当午,时不时有叽叽喳喳的小鸟出来觅食,可当它们刚飞到田野里时,就被农民伯伯拿着扫帚赶走了。柔和的色调,舒缓的格律,构成一幅宜人的田野风景画。向日葵的一阵阵清香袭来,带着淡淡的甜味,满是强烈的幸福感和浓烈的执著。它们一生跟随太阳的脚步,太阳在哪,它们就面朝哪个方向,无论是晴天,还是风雨,它们都用坦率、坚持,昂扬的生命倾注着对自然忠心的热爱。它们带着太阳的热度,带着一种永不言弃的精神,傲然的活在这个世上。
清风拂过,向日葵坦率、坚持、昂扬的精神已泌在我心间。
独立枝头的寒梅
银装素裹的大地,披上一层洁白的冬装。
但,有一株精灵,她的点点红星为冬日添上一抹艳丽的色彩。雪,像柳絮般,像芦花般,像蒲公英般落在梅树的枝头,红白相映,成为冬日雪白中最靓丽的一道风景。梅花不与百花争时光,不与群芳争艳,偏偏独自绽放在严寒之中。每到百花凋零,严寒刺骨的冬季,梅花便如婀娜多姿的仙女,悄然飘落在山岭间,园林旁。梅花美,却把美留给了洁白无暇的天地;梅花香,却又有谁知道“梅花香自苦寒来”的艰难;梅花俏,却“俏也不争春,只把春来报”。
梅花作为花中的四君子之一,傲雪凌霜,不怕艰辛。鞠躬尽瘁,死而后已,以一抹余红换来春满大地!
我相信,它的足迹早已遍布世界。
开在心中的花,只有用心领悟,才会芳香弥漫……