我的家乡在云南省红河州红河县乐育乡,那是一个座落在山腰上的小山村。
这里的山又高又大,一座连着一座。而让我们乐育人最自豪的就是那山里彩云缭绕的梯田。在这里,整座、整座的山都是层层叠叠的梯田,高低错落,气势恢宏。它们从山脚盘绕着直至山顶,远远望去,仿佛一道道天梯,每一层都是一道细碎精巧的涟漪,每一叠都是一片清净如鳞的波纹。走进梯田,你又可以看到那星罗棋布的水道,一片连着一片。夏天,这里绿绿葱葱,秋天,这里金光灿灿。
而在这如诗如画的山山水水里住着世世代代的彝家人。他们勤劳善良、热情好客。每年农历六月二十四日是彝族人民的一个大日子,那就是火把节。火把节那天晚上,村里的人纷纷换上自己最漂亮的彝族服装,不约而同地来到广场上,它们在广场上点上一堆堆篝火,大家手拉着手,唱着耳熟能详的彝族小调,围着篝火跳起舞来。在跳舞的人群中,还有弹三弦的小伙,他们边弹边跳,顿时,歌唱声、三弦声、欢笑声组成了独特的火把歌。广场上,篝火不仅染亮了村庄,而且还染红了天空,大家唱呀、跳呀,一直到天亮。
这就是我美丽的家乡,我非常非常爱她!