语文王老师在初一开学时,给我们七(8)班所有同学一份特别的礼物――一句话,“让人们因我的存在而感到幸福”。
我不经意想起了童年往事。那天,我独自一人坐地铁准备回家。当时是深圳的人流风暴,地铁上你挤我我挤的,像一场“反应力”大赛,看到有人下一站要下车就快速的跑到他附近等待他起身。在这场“百人大赛”中我出色地抢到了一个“宝座”。我又是兴奋又是开心,不知为何还有些成就感。
坐上“宝座”后,感觉我已经“失去”了自己的双腿,感觉到宛如“英国皇室般的待遇。”我内心欢呼雀跃!但在还没来得急享受的时候,一个一瘸一拐的老奶奶进入了这个“生死纠纷”的反应力大赛中。只是我想起了大人们经常说的话――尊老爱幼是中华民族的传统美德。我坚定从容地直起了身子将“宝座”让给了这位高龄的“参赛选手”,四周的人们都向我投来赞许的目光。当时觉得无比的自豪,我感受到了因为我的存在,让别人感受到了幸福。
我觉得,这句话既是一种崇高的价值观念,也是一种朴实平凡的实践行为。这句话将使我受益一生。