《音乐巨人贝多芬》读后感作文
在《音乐巨人贝多芬》课文里,我了解到贝多芬伟大而又悲惨的一生――他的成长过程,他的音乐创作的经历,他和耳聋的抗挣、与命运搏斗、与庸俗社会战斗的经历。
人们都说:贝多芬这一生是伟大的,但也是充满痛苦的。这个世界不曾给予他什么快乐,但他却用自己的一生创造了永久的快乐奉献给了全世界。他们说的真的非常对,世界让他最痛苦的是耳聋。耳聋对于一个音乐家来说是一个非常可怕的噩梦。听力,对于一个音乐家来说,甚至对于一个普普通通的人来说,都是很重要的。而这位伟大的音乐家――贝多芬,却失去了听力。让我敬佩的是,贝多芬在耳朵完全听不见的情况下依然不肯放弃。
有一次,贝多芬住宿在一家旅馆,他坐在钢琴边弹奏,他不分昼夜地弹奏着,手弹的又红又肿。如果是常人绝对会去休息了,但这时他一定不会休息,而是端来一盆水,等到手弹钢琴痛得再也忍不住时,他就把手放进水里浸一浸,随手一甩,他一直这样,一直这样……积少成多,水居然渗到下楼,干扰到了别人。那人就来找他评理,看到贝多芬忘情地弹着,这才知道是伟大的音乐家贝多芬,对他又增崇拜。
贝多芬在死亡来到的前一些日子,他又创作了两部音乐着作。真不愧为“乐圣”。
这一课《音乐巨人贝多芬》,不仅让我了解到了贝多芬,还让我学会了勇敢面对这一切的精神。它更让我明白:人的价值在于奉献,而不在于索取。