诚如太阳,使人获得力量;诚如指南针,让人认清方向;诚如一条路,让你顺利前进。在这个物欲横流、经济利益交织的现实社会,你是否一直坚持自己诚实的心?
1898年,梵高患病,失去了健康和幸福。他很久没见他妈妈了。在母亲70岁生日那天,他决定为母亲画一幅年轻健康的自画像。画像完成后,他看起来年轻、精力充沛、充满活力。然而,看着这幅自画像,梵高犹豫了。他不敢把这张完全违背自己真实情况的自画像拿给母亲看。面对这样的“谎言”,梵高最终选择了放弃。他画了一张新画,描述了自己的卧室,送给母亲,并把这幅充满“谎言”的自画像挂在自己卧室的墙上。
这幅自画像也是梵高在1998年拍卖会上画的最后一幅自画像。它以巨大的成交价卖出了梵高自画像的最高价。后人特别关注梵高的自画像。我想可能这是人们对他正直性格的肯定和欣赏吧!
梵高不想这样隐藏自己的母亲,说出这个善意的谎言。因为他不想欺骗自己和家人;因为他不想因为撒了这个善意的谎言而撒一个谎来围捕它;因为他要做最诚实的自己!
在现实生活中,我们随处可见许多不诚实的画面,例如,学生考试作弊,甚至高考考官使用各种“巧妙”的手段帮助学生作弊。那么,与其说我们对自己不诚实,不如说我们对整个社会不诚实、不负责。再比如今年春晚出现的“假唱”、“假魔”等“假”现象。这不就是“失信”这种社会现象的缩影吗?
“不诚实”已经成为这个社会的普遍现象,我们需要以正确的态度来改变它。我觉得,只要身边每个人每天都是诚实的自己去带动更多的人,就足以改善现状,虽然不能完全改变。