四月,谷雨将至,它是春季最后一节气。三月中,自雨水后,土膏脉动,“今又雨其谷于水也”,恰好说明了雨生谷雨一词。谷雨来临,意味着降水逐渐增多,春雨后,鲜花吐蕊,万物茁长成长。
四月,是春的邀请函,自带春息而去邀请爽夏,便是其独特的韵味,四月,是春的枝末,携着暮春的特色在真正地使万物复苏,或者说,四月天是插种生命的日子,正如爱在心中播种。
“世上所有爱都以最后的聚合为目的,无论亲友,恋人都想要聚合,而世上还有一种爱,以成功分离作为最高标准,那就是父母对子女的爱”。这是妈妈在面对我时,她经常思索与自省的话。正因为此,她对我和弟弟的爱,总是披着一层柔软的刺。
还记得那是一个周五的傍晚,妈妈还是像往常一样来接我回家。车行驶在高速公路上发出沉闷的声音,窗外的厚云遮住了太阳。车内,妈妈一如既往地嘘寒问暖,坐在后排的我有一句没一句地答腔,她发现了我的异常,关切地问:“怎么了?”瞬间,我的眼泪夺眶而出,我迅速低下头,怕被妈妈发现,眼泪就这样一滴滴地滴到眼镜上,半干半湿致使眼镜外的世界呈现朦胧状,至此时,我才把寒假作业没有按时上交的事情告诉了妈妈,妈妈很惊讶问我为什么。我说错过交作业的时间,自己又担心补交会被老师批评,就在这样的纠结中,度过了焦虑的一周。妈妈听完后,沉默片刻,随即问:“这个事现在怎么办?”我茫然地望着她,不明白她的意图,只见她把车停下,然后掏出手机递给我,说:“不如,你试试跟老师说明一下情况,如何?”我大惊失色,要知道,老师在我们心中就是神一样的存在,自己没交作业,怎么可能还敢电话联系?妈妈像看穿了我的心思一样,她淡然一笑,说:“要不,我帮你?”就这样,纠结了我一个星期的事情,就被她一个不到五分钟的电话解决了。事后,她说:“你看,有的事并没有你想的那么难,大可不必纠结,只管做就行了。”我知道,同样被解决的,还有我的心结。
此时,太阳也从云层后面露出来了,光芒万丈,洒在我的身上……
如今的我,一遇到生活上或学习上的困难时,第一时间都会想起我妈。每次想起来的不是外貌而是她面对生活时无穷的快乐感,面对工作时,她总是不服输的劲儿;面对我和弟弟时,那种无条件的信任支撑。
我妈生在四月,虽不为人间四月天,却享有四月的韵律一丝,她有着四月的生。
我妈生在四月,虽不如四月为世加以绽放,却能占心热土一方。
我妈生在四月,虽不给世界以四月的情,却能给人以安暖。
我庆幸,我有这样的妈,她如四月暖,有春的生机与夏的兴旺。
我知道,她只是一位母亲,只是亿万人里的一位,没有钻石永恒,没有玫瑰高贵,但她是吾心四月天。
她是爱,爱着我;她是希望,让我前进少迷思;她是暖,四月的暖。
四月,是春尾,却不显憔悴,亘古至今,再多的沧桑也挡不住四月芬芳。