温暖800字作文
绍兴的冬天总是阴冷阴冷的,走在路上,迎面而来的风自衣服的缝隙中钻过,带来一片慑人的寒冷。头顶是高挂的没有一点温度的太阳,身旁川流不息的是用细针串联起来的人,一切仿佛都昭示着这仅仅是一个普通的清晨。
“啪叽!”一声打破了这祥和。一个易拉罐就这样被人弃于地上,而它离垃圾桶不过几步的距离。一张张陌生的脸淡然走过,不曾为它而停留。仿佛,它并不存在。
犹豫着,是否应该上前弯腰拾起,或者就像他们一样,冷漠淡然地转身离去。最终,一种奇怪的叫做面子的东西占了上风,转身,我准备离去。那一刻,仿佛听到玻璃破碎的声音,清脆却显得刺耳。
“啪!”是东西掉入垃圾桶的声音。回头时,映入眼帘的是一个女孩瘦小的身影。她抬起冻得微红的脸,嘴角轻轻上扬,在空气中划出一道最美的弧度,仅一刻,便照亮了整个黑暗的天空。她笑道:“妈妈,老师说,有…道…道德的人要爱护环境…”那稚嫩的声音似乎连一句完整的话语都要费很大力气,却格外清脆动听。
羞愧像汲满浓墨的画笔,重重地落在白色的宣纸上,慢慢渲染,直到整张纸都染上黑色;像一粒石子,落在平静的湖面,泛起阵阵涟漪;像豆大的雨滴,落在地面,迸溅出点点水花。
那个可爱的孩子,“道德”二字罢了,然而,她把这两个字深深得镌刻在了心底。那孩子看到了我,甜甜地笑了。于我,则羞愧更甚。
就那样伫立在原地,看女孩纷飞的头发,似乎连发丝也洋溢着欢乐,连嘴角也在提醒我:你连个孩子也比不过!正欲逃离之时,女孩拉着母亲的手,蹦跳着走了。笑靥仍盘旋在在脑海,久久未散去。而她,留下比太阳更灼热的温度,渐行渐远。
猛然间想起之前的班队课,想起那天我们讲的大道理,心中有一种说不出来的感觉。原来道德并不只体现在那些伟大的人们身上,原来道德很小很小,小到它其实就在我们身边,而我们自己却与它擦肩而过。
我们会长大,会渐渐失去一些东西,但是,当道德失去的那一刻,心跳也会停止吧,那一刻,我们便成了生活在这个世界的会行走的娃娃。
我们是90后,但我们不是来自火星的异性,我们来自B612星球,我们要带着孩时的纯真,带着道德,给世界带去温暖……