温暖800字作文
总有一些瞬间,让人在平常的日子里倍感温暖,总有一些亲情的力量,让我热泪盈眶,感动满满。
小时候,爷爷还挺年轻,虽然岁月在他脸上留下了了一道道年轮,但走路却坚定有力。虽然这个家已经有了爸爸妈妈做顶梁柱,可他总是还担心这担心那。晚上睡觉时,总会见到爷爷拖起一个大瓷瓶靠在那内外两层的加重防盗门上。爸爸妈妈每次看到爷爷满头的大汗,就告诉爷爷不用再档门了,可他总是总是笑笑不回答。我曾经问过他老人家,为什么每晚都要堵门呢?他总是慈祥地、深深地望着我说:“作为一家之长,要时刻保护家人,保证家里的安全……”
我当时还以为爷爷是为了证明他还年轻,是不服老而已,便不再提了。就这样日复一日,时间就像每晚爷爷挪的花瓶一样,挪去了很多岁月。时间的飞转把那个我曾经以为是不服老的爷爷变成了总是傻傻地痴呆的人。吃饭时,总是如同嚼蜡一般,而且一坐久就腿疼的难受,甚至还拦过我,问我是谁……
时间使我长大,岁月使爷爷老去。爷爷老呆在沙发上,不时地看看手里的全家福照片,――那是我一岁时的全家福,他每每看时总是很入神,嘴里还念念叨叨:“我怕忘了你们哪,我老不中用哪……”。那一刻,我心一酸,不忍再看。
一天晚上,我在床上睡不着,突然,熟悉的、摩擦地板拖动物品的声音又传来,我和爸爸立马跑过去,看到爷爷又在扶着瓷瓶,向着门的方向,吃力地推挪着……那一刻,我想去拦他,想对他说,爷爷你别再这样了,可我却没有这么做。那一刻,一种难以描述的、莫名其妙的感觉涌上心头,并在我身体里摇动着。爷爷吃力地把瓶子挡好了门,然后摇摇晃晃地慢慢坐到地上喘气。两行温暖的热泪从我眼角落下,这两行泪水像绳索一般,紧套着、拽着我的心。
是啊,可能爷爷什么都忘了,忘记吃饭,忘记关灯,忘记上午和下午,忘记了我们的模样,但他没有忘记,他有责任,他要保护这一家人的安全,夜晚睡觉前,要关上门,要堵上门,牢牢守护全家人,他要他的亲人安全,安宁,这样,他才安心!他觉得,只要他在,他的家人就需要他去保护,他必须去保护!
每当想起那一瞬间,一股温暖的热流蔓延我全身,泪水不由滑落地板。爷爷喘着粗气,慢慢挪动着瓶子,一步,两步……