温暖800字作文
寒冷的冬夜,独自回家,北风呼呼作伴。彻骨的寒风迎面吹来,如同细小的刀片划过我的脸;树枝也在风中摇摆不定,发出阵阵呜咽;昏暗的路灯,将我的影子投射到地上,显得那么的孤单。想起钢琴8级未通过,身体上的冰冷仿佛传到了心底。
转动冰冷的门把手,推开房门,生锈的合页发出吱嘎的声音,我迈着沉重的步子走进了家门。我坐在书桌前,望着远处的灯火,静静的发着呆,可是心中却十分苦闷。
余光中瞥见,白色的雾从厨房飘出。我转身看去,通过雾气妈妈站在锅前,用木勺不停地搅拌。不久,便放下手中的木勺,关了灶火,把锅中的食物倒入碗中。我不由得好奇:这么晚了,妈妈会在做什么呢?
这时,妈妈端着一碗红糖汤圆,走到我面前,对我说:冷了吧,先吃一碗汤圆。我接过莹白色的瓷碗,掌间的温暖倏的一下传到了心中。碗上氤氲着白色的雾气,碗里盛放着深红色的红糖水,几个洁白圆润的汤圆沉在碗底。
我用勺子轻轻舀起一个汤圆,放入嘴中,红糖的甜味便在我的味蕾上扩散开来,我咬开汤圆,芝麻的香伴着红糖的甜,瞬间在唇齿间绽放。
妈妈问我:好吃吗?我点点头:嗯。以前我在学习做饭的时候,有时把饭做糊了,有时炒菜放多了盐,有时候甚至还切到了自己的手。那时我也想放弃,可是,如果我放弃了,你能吃到这么好吃的汤圆吗?妈妈说,钢琴老师已经跟我说过考级的事了,听说你想要放弃考级。其实,弹琴和做饭是异曲同工的。只要你坚持练习下去,再难的曲子也能弹的流畅。听妈妈这么一说,我心中的乌云散开了,暗下决心,一定要考过钢琴8级。
汤圆温暖了我的胃,妈妈的话温暖了我的心,更给了我走下去的力量。
那天之后,我重新坐到了钢琴前,开始了枯燥的练习。单调的指法还是令我烦闷,但是有上一次练习留下来的经验,加上心中巨大的力量,我的手开始变得更加灵活,一串串繁琐的音符变成优雅的乐曲从我指尖流出
时光飞逝,我再次迎来了钢琴考级。这一次,我选择了最拿手的莫扎特《C大调奏鸣曲第三乐章》。在台上,我娴熟的手法,动情的演奏,让评委老师都被我忘我表演深深陶醉。一曲终了,全场掌声雷动,经久不息那一刻,阳光从窗子里投射进来,落在我身上,那么的柔和,那么的温暖。而我,也沉醉在这美妙的气氛之中,久久回不过神来。
日子在时光的流逝中渐渐远去,此后,每当我看到钢琴8级证书,温暖的母爱便涌上心头,未曾消弭。记忆中的那份温暖,在我面临困难,身处逆境时,总会带给我力量和希望。