温暖800字作文
郑天一
“好消息,好消息!全场清仓大甩卖!”“走过路过,千万不要错过!”行走在春日的大街上,听着路边商店的广告声,我享受着春光的沐浴,让我倍感温暖。
街边,有一条小河,河里的水不是很多,也不够透明清凉,可河岸上的几棵柳树,长得很是粗壮。“乱条犹未变初黄,倚得东风势更狂。”脑海里突然浮现出这两句诗,走近它,只见柳枝上冒着些许嫩黄色的小芽,下芽鼓鼓胀胀的,似乎随时都能喷涌出一树的绿意来。偶有的几条柳枝上挂着刚长出来的新叶,轻拂水面。
“哗啦,哗啦!”几声不和谐的金属撞击声打破了眼前嫩柳拂水的画面,我转过身子,循着声音的来源望去,原来是一个残疾的乞丐。离得远看不清他的面目,但是一股难闻的气味已经在我的四周蔓延开来,我极力调整了呼吸,加快了脚步准备逃离。擦肩而过的一刹那,我看到他的头发是乱蓬蓬的,就像是春草一样肆无忌惮地狂长,一概是好久都没有清理了吧,头发胡乱地粘揉在一起。现在天气已经开始热起来了,街上时髦的女子早已穿上了超短迷你裙,他却依然穿着一件厚厚的、脏脏的军大衣。他的皮肤呈土地般的黑棕色,盘着一双腿,摇着手中的小铁罐,经过之处都会响起一阵哗啦哗啦的声响。
看到他的模样,我刚才赏春的兴致减了大半。“当当,当当,”清脆的硬币敲击的声响又让我转回了头,原来是一个路过的帅气的男人,从口袋里随手掏出几个硬币,扔进了他的小罐。他不住的点头,双手作揖,连声致谢,那个西装革履的男人看也不看,径直往前走。这时,我看到他顿了顿,看向地面上。我顺着他的目光,看见了一张公交卡。他又看向了那个男人,看见他正准备去上一辆公交车。乞丐立马伸手捡起了那张卡,歪歪扭扭的站起来,看来费了不少力气,一扭一扭的“笨”向那个男人。这时,我从他那只破旧的裤脚下,看到了一个明晃晃的假肢,原来他没有腿。我仿佛看到了男人在刷卡机前窘迫的样子,似乎看到了他慌忙向乞丐致谢的样子,就如同刚才乞丐向他致谢的样子。我不由自主的想帮他看着那个破罐。看着如释重负的乞丐跌跌撞撞的挪回来,我掏出了一张纸币,默默地放入了罐子里,我不敢望向他,不敢看他向我虔诚地致谢的样子。
“春面不寒杨柳风”,我迎着东风向前走,似乎春意更浓了。在这样的春光里,这样的人让我温暖。