我读了好几遍《井底之蛙》,感受非常深刻。
住在浅井里的一只青蛙对来自东海的鳖说:“我生活在这里真快活!高兴时我攀上爬下,尽情蹦跳,疲倦了,我回到井中,安然休息。我独占一口水井,独自玩乐,快活到了极点,你何不进来跟我一起分享这些快乐呢?”
鳖准备下井去看看,但他左腿还没迈进去,右腿已经绊住了。他小心的退出来,讲起大海的景观:“用千里之遥,不能形容海的辽阔;千仞之高,不足以形容海的深度,夏禹时代,十年九涝,海面却没有因此增高;商汤时代,八年七旱,海面也没因雨水欠缺而降低。大海不随着时间的推移而发生变化,不因为水的增多减少而或进或退,这也可以说是生活在东海的大快乐吧!”
井底之蛙听了这些话,瞠目结舌,觉得自己非常渺小。
这篇寓言讽刺了那些见识短浅而盲目自大的人。青蛙住在小小的井底,以一片小小的天地便怡然自得,沾沾自喜,不能不让人为它的目光短浅而感到悲哀,殊不知,跳出井底便是一片无垠天地!我懂得了做人不要学井底之蛙眼光不远,见识不深,而要站得高、看得远。