首先,很庆幸我们都还活着,还能体验如此美好的世界。
近日,读完了莫言先生的《蛙》,心中感触颇深。可以说,莫言描述了一个血淋淋的时代,一个因为计划生育闹得满城风雨的时代。
不论是王仁美,王肝这些超生的妇女,又或是姑姑等执行计划生育的基层干部,读完此本书,我体会到了生命的崇高。或许,王肝等人对孩子的认识是封建的,是愚昧的,但是她们却可以为了孩子不计一切后果。--位母亲要经历十月怀胎所带来的生理上的不适,还有分娩时的阵痛才能顺利产下一子,难以想象她们王肝等人却选择重复这个过程好几遍,或许这些与一条生命的到来相比根本算不上什么。是啊,新生命的诞生是一-件多么圣神是事情,只可惜她们活在了那个年代,那个严格控制人口的时代。
历史总是向前发展的,计划生育没有错,姑姑她们更是没有错。往小了说,她们为新中国的发展做出了贡献,往大了说,也是为了人类文明的延续。人口问题自古以来就是一-个关乎国计民生的大问题,多了易造成粮食短缺,就业岗位不够,住房紧张,少了却又不利于生产力的发展。而姑姑她们只不过是用一-种几乎残忍的手段来人为的控制人口罢了,这件事迟早会有人来做,没有了万心,杨心,也会出现张心,李心的。
在此,我只想说,或许我们都有过一些刻骨铭心、甚至于生不如死的经历。但可喜的是我们都未曾选择放弃我们的生命。文革时期,众多文人都曾遭受了非人的待遇,有的人选择了轻生,因为在他们心中信仰大于生命,而有的人却选择忍辱负重的活了下来,只因为心中那份对生命的敬意。
如果让我在死与生之间做一选择,我更倾向于活着以待将来。当然,有时候,“艰难唯一死”,但若所有人都做此选择,是否又十分的可怕?人类本来就是自私的,生存和繁衍不过是我们的本能,与其在乎那些虚头巴脑的,又何不遵从自己的本能,好好的活下去。
在人类几十万的历史中,我们经历了一战,二战,鼠疫,非典,但是我们并没有被这些天灾人祸所打倒,包括此次疫情我们也终将挺过。给文明以岁月,给生命以敬重。