中秋节这一天,发生了许多有趣的事情。其中,我觉得最有趣的事是“皎皎铜镜照明月――青铜镜拓片中秋绘制公教活动”。
上课之前,老师给我们讲了两个有趣的故事,《嫦娥奔月》和《吴刚伐桂》。我觉得《吴刚伐桂》更有趣。这个故事讲的是月亮上有一棵高500丈的桂树,有一个叫吴刚的人,醉心于仙道,但却不专心学习,因此天帝震怒,把他留在了月宫,命令他在月宫里伐桂树。桂树砍倒后吴刚才可获得仙术。可是桂树的伤能够马上愈合,日复一日,年复一年,吴刚还是砍不倒桂树。老师学着吴刚愁眉苦脸地伐树,把大家逗得哈哈大笑。
讲完了故事,老师又提出了问题:“我们今天来讲铜镜,不过在中秋节,我们为什么要讲铜镜呢?”我飞快地举起了手,回答道:“因为铜镜很圆,非常像月亮。”“你回答的不错!”老师说。接着,老师指着一个凹凸不平的圆盘说,这是汉代的铜镜,又指着一个花纹非常多的圆盘说,这是唐代的铜镜……老师一一介绍了不一样的纹路,还告诉我们拓印的方法,并给我们欣赏了真正的拓印作品。大家听得津津有味,觉得特别有趣。
终于到了画画的时候了,我先画了一个大大的圆,再在中间画了一个特大号莲花,在这花位置上方又画了一个佛祖,还在旁边画了很多云雾。哈哈,我的铜镜虽然不是很好看,但是我觉得我已经画得够认真的了。老师看我画的《孙悟空乱入月宫图》,觉得我的创意特别有趣。
快乐的时光总是那么快,但是这短短的两个多小时,我不仅学到了绘画的技巧,还了解了关于月亮、铜镜的很多趣事。这个中秋的趣事还真不少呢。