如歌的童年作文600字
每个人都有自己的童年,而我们的父母当再想起已流逝的童年时,也曾像冰心那要感叹道:“童年,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑”。我们只享受着自己的童年,却忽视了父母那流逝的童年,所以让我们走近父母的童年。
泰戈尔说:“儿童喜欢尘土,他们的身心像花朵一样渴望阳光。”所以那时的父母也这样,没有现在的清规戒律的约束,只有那时儿童的单纯、天真、稚嫩,玩具自然也玩的十分出彩。
小时候,父亲曾对我说:“我们小时候生活在小山村,无忧无虑,在田间里拿着自制的竹弹弓,生龙活虎的玩起来,那姿态,就好像拿着大大的鸟铳攻打着敌人。”说到这,父亲的表情难以捉摸,那表情像是快乐,更多像是回忆童年的悲伤,那时候小,自是体会不到失去童年的滋味,但随着光阴的流逝,渐渐的长大,也亲眼见的体会到了这种无以言表的滋味。有次父亲又向我说起:“我们读小学时,经常逃课,最喜欢和二哥一起玩三国的游戏,两人各自拿着祖父给削的细细的小木刀,我最喜当关羽,那时总觉关羽英明神武,那时我是家里最小的,较霸道,硬是逼着二哥当起白脸的曹操,两个人在家后头的竹林里舞刀弄枪,玩到深夜也不肯回家吃饭,这种三国游戏我们会觉得十分幼稚,可那要也许就是他们童年的美好吧!
在我的记忆中父亲的事中最令我深刻的是父亲的学自行车,也是父亲小时候做过最勇敢的事,七八十年代的自行车,只有八大杠,那这种自行车体积很大,父亲能够碰到底座更是十分钟,就别提骑车了,可他脾气倔,硬着头皮学会了,更还会多种花式骑车,听到这事儿,我对我的父亲多了几分崇拜之情,父亲的精神也鼓励着我。
我们的童年也即将过去,所以更要珍惜童年的时光,发愤图强,脚踏实地。