读____有感400字作文
《游子吟》是孟郊写的一首诗,我很久以前就读过它。可是每当我读起它,心中总有种说不清,道不明的感觉,我的心中总是被隐隐地触动,常常无法平静下来。
母爱是多么伟大啊!这首诗讲的就是儿子要远游离家时的场景。慈祥的母亲穿针引线忙个不停,儿子要出远门了,母亲赶紧把衣服缝。临行之前缝得密密的,只是怕孩子迟迟不能回到家中。谁说小草赤子的心,能报答阳光母亲的恩。
是的,母亲对儿女的关心爱护是无微不至的,孟郊选取了一个看似平常而饱含常情的临行缝衣的场景,不仅写出了慈母将出远门的游子细针密线缝制衣服的动作情态,显得十分真切感人,而且写出了母亲的内心世界。她之所以要细针密线,缝得结结实实,是担心孩儿迟迟不能回来。面对朴素而又伟大的母爱,诗人用了最后一句,说明了寸草之心的儿女,无论如何也无法报答像春天和阳光那样广博而温暖的母爱。
我不禁想起了自己的母亲,每天一大早起来为我做饭、叠被、梳洗;晚上一下班顾不上吃饭就先给我检查作业、练习;我小时候一次生病住院,妈妈连续两天两夜没合眼,精心照顾呵护我;当我未能考好伤心时,妈妈安慰我、鼓励我……这点点滴滴的爱,一幕一幕在我脑海中划过,让我心中无限感激,此刻,我只想大声地说:“谢谢您,妈妈!”,“妈妈,您辛苦了!”“我爱您,妈妈!”