读____有感400字作文
这个寒假,老师让我们读冰心奶奶的《儿童文学全集》。买书回来,翻看着一篇篇文章。忽然,我看见这一篇的文章叫《小桔灯》。我很好奇,读了起来。文章讲了一个小姑娘一家的故事:
小姑娘的爸爸是地下党员,但是前不久失踪了,至今杳无音信。她的妈妈被特务打吐了血,身无分文的小姑娘沉着、冷静、想到了乡村干部所的公用电话,来到公用电话旁边,可是因个子小怎么也够不到电话,这时正在等朋友的作者看到后,帮助了小姑娘。看到这里我很欣赏这小姑娘,小姑娘爸爸失踪,母亲被打,可是小姑娘没有慌张,很沉着冷静,可见小姑娘多么机智勇敢。当我读到作者去小姑娘家里问年夜饭吃什么,她说吃红薯饭。看到这里,我不禁鼻子一酸,眼泪流来。这么好的节日里,她们竟然吃红薯饭。想到每次年夜饭,我们的餐桌上都是大鱼大肉山珍海味,喝的是美酒饮料,看的是烟花爆竹,而她……
想到这里,我更体会出现在的美好生活真是来之不易。
文章最后,小姑娘送给坐着一个小桔灯。小桔灯中闪着微弱的灯光。这小小的灯光,是光明,是小姑娘理想的希望,适当的胜利的目光。
希望每一个人的心都有一个小桔灯。