在上海市的中心有一座由草坪、花坛、树林和喷泉组成的半圆形大广场,这就是美丽的人民广场。它是人们休闲的好地方。
广场的北面排列着三幢充满现代韵味的建筑物。正中间那幢坐北朝南、高大挺拔、巍然耸立的大厦就是人民大厦――上海市政府大楼;左边的那座高脚杯似的水晶宫就是上海大剧院;右边是上海市城市规划展示馆,它那富有特色的屋顶就像一面由白玉兰撑起的风帆,象征着我们上海正驶向美好的未来!
占据广场中央的是一座翩翩起舞的音乐喷泉,它喷出中间高、四周低的水柱,像一群活泼的孩子围着老师欢快地唱啊!跳啊!乐啊!喷泉的四周是绿茵茵的大草坪和花团锦簇的大花坛。
广场的南部是巨鼎似的上海博物馆,它庄重、典雅,像一位饱经沧桑的老人,满腹经纶,充满着神秘的智慧,博大精深。博物馆周围的花草、树木郁郁葱葱、香飘四季。
上海的人民广场是美丽的,含义是深邃的。前辈们给了我们一个美好的今天,鼓励着我们去建设更绚丽的未来。