我爱养鱼,尤其是那些花花绿绿的小鱼,我最喜欢。
之前,我在课外班上学习了《庄子・至乐》里的一篇课文《鲁侯养鸟》:其中有一句话令我费解,就是“此以己养养鸟也,非以鸟养养鸟也。”后来,自己养鱼的经历,使我明白了这个道理。
有一次,爸爸从外面带回来了几条金鱼。这几只小金鱼很可爱,大大的眼睛炯炯有神,像发亮发光的黑宝石,嘴巴像个“0”形,身上还有一行行整整齐齐的盔甲。刚开始都是母亲照顾它们,我只在旁边看着,心中充满了不屑:我为什么不能照顾它们呢?母亲好像看出了我的想法,会心一笑:“要不然就这些鱼以后都归你管?”我点点头就去给它们换水了。
一开始的几天我还好好地给它们换水,喂食。撒一把饲料在鱼缸里,它们便立刻摇着尾巴,摆动着身体,浮到水面上,一边吐泡泡,一边狼吞虎咽地嚼食物,好像好几天没吃食物似的。可是过了几天我就有些不耐烦了,想找点乐趣。我想来想去,突然脑洞一开,去厨房拿了些青菜,撕成小碎片,扔进了鱼缸里,大部分的小鱼都来吃了,我笑了笑,原来鱼和我一样也爱吃青菜啊。我就这样喂了它们几天的生菜,过了几天等我再去喂的时候,它们的头耷拉着,眼目无神,尾巴也垂了下来,白白的肚皮浮在水上,我欲哭无泪,只好把它们埋了起来。
这时,我才明白“此以己养养鸟也,非以鸟养养鸟也”的意思,我现在是“此以己养养鱼也,非以鱼养养鱼也”。
鲁侯养鸟毕恭毕敬把鸟儿迎进了太庙,演奏《九韶》这样庄严的音乐取悦它,准备了美酒给它喝,宰了牛羊给它吃,每天用这样的礼仪供奉这只海鸟。而这只海鸟呢?目光迷离,神色忧郁,不吃不喝郁郁寡欢死了。我也犯了同样的错误,让我明白不仅仅养鱼要遵循养鱼的方法,还让我明白了学习要有学习的方法,生活要有生活的方法。否则不遵循事物自身的规律很可能会使人事倍功半,还可能会使人劳而无获。