“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天;草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面,这是童年里的景象。黑板上拼命叽叽喳喳写个不停;我们等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年。”房间里一直回荡着这首《童年》,我无聊地翻着妈妈放在桌上的书――《放慢脚步去成长》,虽然只是粗粗地翻阅,却让我有了一点点同感。
成长是辛苦的。残酷的生存竞争使我们从小就开始演练,要面对同伴的竞争、老师的要求和爸爸妈妈的吆喝斥骂。书中的杨等等就是如此,她在学校里,有许多同学都在上补习班,因为杨等等没补,
所以成绩中等;杨等等容易写错别字,老师就罚她抄写错的字五十遍。我认为成长不应该那么辛苦,应该自由自在的。但是因为许多家长不愿意自己的孩子输在“起跑线”上,所以使我们的休息日都变成了补习班。这不,这个假期妈妈让我读这读那的,懒觉都不能睡了。
成长也是快乐的。杨等等就有不计其数的快乐事。一天,杨等等的妈妈给她买了一只机灵可爱的小白兔,杨等等爱不释手。于是每次杨等等放学回到家以后,就第一时间放下书包跑去和小白兔一起玩耍。
杨等等和小白兔玩得可高兴了,都忘记了时间。爱玩是人的天性,在成长过程中最重要的是快乐,不能阻碍我向快乐前进的步伐。
成长是有意义的。成长经历的每一件事都是十分有意义的,都无法用金钱来衡量。暑假,杨等等因找不到事情做,于是就和他的外婆写起了故事。写完后,外婆觉得杨等等写的童话很有意思,就鼓励她不要怕写作文,其实她写得很好。从此,杨等等十分喜欢写童话。其实每一个人都会写作文,只是不敢写或懒得写而已。我在老师的妈妈的指导下偶尔也发表过一两篇小文章这不就是件很有意义的事吗?
为快乐而辛苦地成长才是有意义的。成长并不是一下子就能成熟的,应该慢慢地去品味。就像小树一样不能马上就长高,必须经得起风吹雨打,慢慢地磨炼自己,才可以成为参天大树。