今日下午有幸有两节作文课,一开始还是按部就班的阅读《论语》,幸得长时间的接触,《论语》一书原本神秘的面纱也消失殆尽。它的真实容貌又似乎是那么“文静”,令人忍不住仔细端详。
第一节课已过小半,谢老师大概是想带我们一起融入到《论语》的世界当中吧,便让我们从后往前开始勾画。我聆听着老师讲解的同时还看着译文,越品越感到越有道理。我还不由自主的让自己与孔子的言论内容相比较,便十分受益地发现一些自己身上的缺点,看来《论语》真是一面明镜,能清楚地折射出每个人的优劣好坏。
在老师讲解的过程中,我还会不停地与老师“交流”说出自己的想法,以及自己对下一句老师所讲的“精准预判”。哈哈,课堂就是一对一,只有融入课堂,方能提高听课效率与学习能力。
第二节课没过多久,谢老师就因急事离开了教室,临走前竞委托我上台带大家圈画。我万万没能想到,竟然又可以过一把老师瘾啦!(天勿忘我,真有幸)
凭着自己的理解与深入的思考,我把自己认为统统可以利用的句子“抛”给了同学们。在此期间,还不得不答应解惑,虽说未有心理准备,但激动感仍难以言表。正当我认真思索时,班里竟如炸了锅一般,原来是有人把“臭气包”扔在地板上。我本想制止,又转而一想,子曰:“无为而治者,其舜也与?夫何为哉?恭己正南面而已矣”。便决定仍然端坐,继续圈画,不一会儿,骚乱便停息了,我也不由地赞叹读《论语》真是如获至宝啊!
坐在讲台上,手握的话筒因不适在轻轻抖动,而唯有自己最认真之时,方觉察不出时间的前进。仍于意犹未尽当中,下课铃却不合时机地响了起来。我的“春秋霸业”理解透《论语》只能待日完成。
体验这把当老师的快乐,真是妙、绝、爽!