哪有什么岁月静好,只是因为有人替我们负重前行。
今天晚上,在学校的组织下,在新冠疫情卷土出来的背景下,为激发学生们的刻苦向上、坚持不懈的精神,我们在家中观看一部极具纪念意义的电影《长征》。
在1934年8月,因第五次反围剿的失败。红军被迫走上了战略转移的道路。在突破了敌人四道封锁线之后的红军战士也是由十万余人锐减至三万余人。在这危机时刻毛泽东等人的极力主张向敌人力量薄弱的山区DD贵州进军。
步步常由逆境行,极知造物欲其成。困难之中,保持迎难而上,笃定理想的闯劲。
在电影中,我们能够看到红军战士们为了实现自己的理想,艰苦奋斗,面对生死毫不畏惧。转移过程中,面对敌人的围追堵截,中共红军巧妙对侧。面对重重困难,他们始终坚定不移地向着自己的理想而前进。而现在,身处疫情之下的我们面对即将到来的高考,也应该做到像他们那样面对困难,不畏惧,不惧怕,坚持到底。在居家学习的过程中,我们难免有迷茫困惑的时候,在高三这样关键的一年,我们虽然回家进行学习,但我们仍应像在学校那样严格要求自己。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。逆境之时,保持坚持不懈,砥砺前行的韧劲。
在高考这样一个没有硝烟的战场上,我们是一个个战士,我们应该像先辈一样坚持不懈的去朝着梦想去前进。极片这条道路崎岖不平,即便它布满荆棘,我们应用这戒指力量踏平这崎岖不堪的道路,用梦想的力量化作利剑,斩断着荆棘。我们的先辈能够在武器劣势的情况下,一次次创造战争的奇迹,我们一样能够在这疫情防控的背景下创造我们学习的奇迹。或许我们现在并不优秀,但是经过我们日复一日的努力,我们能够变得很优秀。既然选择了学习高考这条路,我们就应该坚持不懈的走下去,迎接我们需要经历的考验。
或许我们会遭受一次次的打击,但我们向往理想的信念却又不会改变。就像海明威《老人与海》中所说所说的那样:一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。
蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。挫折之中,保持心怀感恩,学习先辈的实劲。
或许我们没有经历过那个战争硝烟硝烟的或许我们没有经历过那个充满硝烟的年代。但我们现在的美好生活,全是因为他们一次次的奋不顾身。在他们身上,我们要学习到坚持不懈的精神,刻苦向上的毅力。他们能够克服战争的种种不利因素,我们一样能够克服学习中的种种困难。
在学习中,难免会有成绩不好的时候,但是一花凋零,荒芜不了整个春天,一次失败,荒废不了整个人生。每一个优秀的人背后,都有一段沉默的时光,那是付出了很多努力,却不见成效的日子,我们把这段日子称作扎根。