1934至1936年,中国工农红军以血肉之躯谱写了人类历史上无与伦比的英雄史诗。二万五千里长征,它那传奇式的牺牲和坚韧不拔的革命英雄主义精神始终是中国革命和建设赖以成功的基础,它激励着一个有12亿人口的中国朝着一个无人能够预言的未来前进,中国工农红军的长征是举世无双的壮举,它像一条永远铭刻在地球上的红飘带,为人类坚定无畏的象征。
《长征》这首诗是毛主席在长征胜利结束时写下的。当我读到“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”这两句时,不禁想到遵义会议后,红一方面军在毛泽东等的指挥下,四渡赤水河,巧渡金沙江,顺利通过彝族区,强渡大渡河,飞夺泸定桥,摆脱了数十万敌军的围追堵截,取得了战略大转移中具有决定意义得胜利。1935年6月到达四川西部的懋功地区与红四方面军胜利会师。10月到达陕北吴起镇,与红15军团会师那激动人心的场面。
"红军不怕远征难",在长征途中,他们缺水断粮,忍饥挨饿,怕雪山,过草地,吃草根,啃树皮……但是,在红军面前,它们却显得那样渺小,微不足道。想想自己,不仅脸红到耳根。记得有一次,我在做数学家庭作业时遇到一个难题,想都不想就去问妈妈。妈妈要我自己做,我不愿意,便躺在床上看书,心想妈妈会来教我的。结果挨了妈妈一顿批,最后还是自己画图解答出来的。现在想起来觉得自己真是不应该,一点儿都不努力。
许多事情我们自己能做,可是却过分地依赖别人。想想红军遇到的艰难险阻,我们还有什麽理由不敢面对困难呢?我要以红军为榜样,向一个坚定的目标迈进。