今天,我怀着激动的心情阅读了<<长征>>这一首诗,这首诗是我国伟大的领袖毛泽东在1935年10月写下的。
这首诗主要是以红军在长征中越过五岭山、攀过乌蒙山、巧渡金沙江、飞夺泸定桥和翻越岷山的这五个事例,概括了红军在长征中体现出的不畏任何艰险的英雄气概和乐观主义精神。在作者的描写下,红军高大的形象呈现在我们的眼前。
在文中,令我留下最深刻印象的一句是“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”。
这一句话的意思是绵延不断的五岭山脉在红军眼里只像翻腾着微波的细浪,气势雄伟的乌蒙山在红军眼里只像脚下滚动的泥丸。这句中提到的“乌蒙”和“五岭”都是些绵延不断,气势雄壮的大山,但在红军战士眼里,这些使常人望而生畏的大山都只是那么的渺少,不起眼。我认为,这句话写得很妙。毛主席不仅把红军高大的形象栩栩如生地描绘了出来,还把红军不畏任何艰难险阻的英雄辈出气概和乐观主义精神写了出来,还点明了中心,真是写得妙啊!
与红军的艰辛旅程相比,我们显得十分懦弱。在体育测验,老师要求我们跑400米,我们班的许多同学跑完后喘气,有的还放气不跑了,这与红军的那二万五千里相比,是多么渺小。我们跑的都是平路,而红军走的那二万五千里都是险路,有时还要在“前有强敌,后有追兵”的情况下奔跑。我们真应该学习红军的那种大无畏精神。
通过对这一首诗的读,我对红军长征的这一段历史有了更深刻
的认识与了解,也使我受到了深刻的教育,他鞭策着我要向红军战士那样无畏艰难险阻,勇往向前!