二万五千里,是一个多么可怕的数字,是一段多么遥远的距离。可八十年前的红军全凭双脚一步一个脚印的丈量了这段征程,创造了举世无双的历史记录。
翻开《永远的长征》一书,一股墨香扑鼻而来,鲜活的事迹,惊险的场景,感人的故事让我手不释卷,读着读着, 我仿佛穿越到了八十年前。我身穿军服,背着一个破烂的小黄包,正随着红军队伍向前走去。
呼啸的北风夹着鹅毛般的雪花阻挡着部队的前行,薄薄的破棉衣已抵挡不住寒冷的天气,只见战士们个个脸冻得 通红,边前行边搓着冰冷的双手。忽然,前面传来一声,“有人被冻死了。”我连忙向不远处望去,有一位已过花甲的老战士倚靠在一棵光秃秃的树干旁。他一动不动,像一尊塑像,身上落满了雪花,面目虽无法辨认,但可以看出,他的神态十分镇定,十分安详,十分端庄。在他右手的中指和食指间还夹着小半截纸卷的旱烟,火已被雪打灭,左手微微向前伸着,好像在向战友借火。单薄破旧的衣服紧紧地贴在他身上。看着老战士,我眼眶湿润,心想为什么不给他发棉衣,不然他也不会活活冻死。身边的一位战士告诉我,他就是军需处长。一个军需处长,自己没有给自己发棉衣,而将棉衣让给了战士,这是何等的无私呀!瞬间,大雪已将他深深地埋下,仿佛一座雪山,我缓缓地举起右手,举到齐眉处,向老战士敬了一个军礼!
翻过了雪山,我们来到了一片寂静的森林。初入森林,首先映入眼帘的是一团又一团的水草,茂盛的水草长的有一人多高,草叶绿的发亮。深入森林后听不到一点儿声音,静得让人害怕,而且越往里走光线越来越暗,不远处隐隐约约传来几声乌鸦的叫声,给人带来一种不祥的预感。走着走着,前面传来了急促的呼喊声,“快来人,快来人!有几个战士陷进去了,有几个战士陷进去了!”我们迅速向着前方跑过去,只见几个战士大半身已陷入泥潭,旁边的战士们正想着各种办法救他们。有的有树干拉,有的用手刨着泥……可怎么也无法阻止他们继续下陷,眼睁睁地看着泥一点一点的没过他们的头顶,消失在我们的视线中。面对泥潭,战士们深深地鞠了一个躬,眼角的泪水不停滚落,一边回头看着泥潭,一边用手擦着眼泪,可脚步又迈向前方……
光阴荏苒,一晃红军长征胜利80年了。八十年前长征中的艰辛我们无法想象,《永远的长征》这本书,让我们重回历史,知道了革命先烈们的坚强与伟大,更让我们明白,今天的幸福来之不易。今天的我们,更应倍加珍惜美好生活,好好学习,健康成长,将长征中的精神用行动传承下去。