《傅雷家书》读书笔记
《傅雷家书》,这本家书系傅雷夫妇与长子傅聪间精神接触和思想交流的实录,这份两代人双向交流的文字实录,严肃不失真切,深刻不离日常。
自寒假前期始读至今,已读十余遍,也从一开始的完成作业到现在的有所触动,《傅雷家书》一直像父亲那样督促着我、教导我。愈读愈觉得有一种说不出的魅力。
智者傅雷先生在儿子傅聪留学在外期间,先后写了近百封家书,从而教导儿子傅聪立身行事、忠于祖国,把中华民族优秀的传统品德融于对儿子的淳淳教诲之中。其声殷殷,其意绵绵,其情拳拳。
再一次品读《傅雷家书》,“谦虚是很重要的,要学习非谦虚不可,谦虚才是聪明人。”其里含有傅雷独特的教育方式,其意教会我如何精神得到饱足。
寒假的一次绘画比赛,本有着绘画经验的我早已熟悉这种场面,不但不恐惧反而自满,不作出任何准备,比赛当天准备好工具便踏上了这次的绘画之旅。比赛一开始就拿起铅笔乱挥,不过还算不错,这是我从学画开始到比赛画过最好的底稿了。看了看画,骄傲地点了点头,嘴角不自觉的向上扬。接下来是涂色,涂色虽是我的弱处,但比起这些学弟学妹们,我还是很有把握的。蔑视地盯着这些赛友,心想:看你们一本正经的样儿,有什么用呢?想着想着,便察觉他们都要涂完色了。伸手想去拿笔,才发现忘带了彩笔,泪水瞬间倾略了我的眼眶。
比赛结束了,连三等奖都没拿到的我对自己生闷气,父亲拿来一本《傅雷家书》,对我点了点头,微笑地说:“别气馁,读给自己听听,感觉会好很多。”打开书看见一条鲜红的划痕――“谦虚是很重要的,要学习非谦虚不可,谦虚才是聪明人。”
它告诉我们:一颗纯洁、正直、真诚、高尚的灵魂,尽管有时会遭遇到意想不到的磨难、侮辱、迫害,陷入到似乎不齿于人群的决定,而最后真实的光不能永远湮灭,还是要为大家所认识,使它的光焰照彻人间,得到它应该得到的尊敬和爱。