傅雷先生一生自律、严谨,极其珍惜时间。他认为:正规工作是祛除烦恼最有效的良药。一个人的思想,不动笔就不大会有系统;日子久了,也就放过去了,甚至于忘了,岂不可惜!生活正规化,学习正规化,不正规如何能持久?不持久如何能有成绩?如何能巩固已有的成绩?以后一定要安排好,控制得牢,万万不能“空”与“忙”调配得不匀,免得临时着急日夜加工的赶任务。 可能有很多人不太喜欢这段鸡汤式说教的话,但人是要对自己狠一点,严苛一点,没有自律,便没有自由。与大家共勉。
只有全神贯注专心致志地投入到工作学习中,休息起来才会畅快。不要认为傅雷先生只会工作,是个不懂休息的工作狂。其实他只是擅于高效地利用时间。他说:别老说时间不够;首先要从日常生活的琐碎事情上---特别是梳洗穿衣等等,那是我几年来常嘱咐你---节约时间,挤出时间来!要不工作,就痛快休息,切勿拖拖拉拉在日常猥琐之事上浪费光阴。不妨多到郊外森林中去散步或者上博物馆欣赏名画,从造型艺术中去求恬静闲适。 可能有些人会说:真是站着说话不腰疼。现在工作这么忙,再加上如果有家庭小孩,有时间刷刷手机就不错了,还顾得上其他的吗?我同意现在这个社会每个人压力都很大,尤其是女人,要同时兼顾工作和家庭是多么不容易。但越是这样,就越要有自己的精神内核,要有真正属于你的无论谁都拿不走的东西。这些都是刷手机看娱乐八卦等学不到的。一个人一定要有自己真正乐在其中的兴趣爱好,它会让你不空虚,会让你自信。