孩子发热后出现抽搐,考虑是热性惊厥,反复热性惊厥在成年会导致癫痫。热性惊厥是小儿时期较常见的中枢神经系统功能异常的紧急症状,在婴幼儿更为多见,热性惊厥大多由于各种感染性疾病引起,以上呼吸道感染最为多见,主要临床表现为:典型发作多在原发疾病初期体温骤然升高时,发作时体温多在39—40℃或以上。
主要呈全身发作形式,表现为强直一阵挛性抽搐,或仅表现为强直或阵挛发作。多数发作时间仅数分钟,15分钟内停止。大多患儿在数分钟内清醒,不遗留神经系统异常体征。你可以去医院查脑ct,脑电图除外癫痫,及颅内占位。
高热惊厥是儿科的一种常见病,根据统计,3%—4%的儿童至少生过一次高热惊厥。小儿惊厥的发生是大脑发育不完善,刺激的分析鉴别能力差,弱的刺激就可使大脑运动社经元异常放,引起惊厥。
高热惊厥的特点:年龄:半岁至4岁之间,5岁以后少见;发热:一般是由于感冒初的急性发热,惊厥大都发生在体温骤升达到38.5℃至39.5℃时;发作形势:意识丧失,全身性对称性强直性阵发痉挛,还可表现为双眼凝视、斜视、上翻;持续时间:持续数秒钟或数分钟,一般不超过15分钟,24小时内无复发,发作后意识恢复正常快。
高热惊厥长期预后良好,对智力、学习、行为均无影响。随着年龄的增长和大脑发育逐步建全,一般不会再发生高热惊厥。