夏季的一个傍晚,我和哥哥在梨树园里玩,我们看见一只青蛙奄奄一息地躺在池塘边的草丛里,肚子深深地瘪下去。哥哥看它可怜,便将它用塑料袋拎回了家。
爸爸妈妈还没有回来,哥哥想了想,找出我上次感冒输液用剩下的管子,表情严肃地说:“弟弟,你来帮我。青蛙可能脱水了。咱们给它输液吧!”“好呀”我乖乖地点头。用脸盆接了一盆水,然后按哥哥的吩咐往水里倒了两勺食盐,将水制成生理盐水。为了保证针头干净,哥哥将针头用开水烫了烫,然后挤管子中间的“葫芦”,将生理盐水吸进管子里。
管子里灌满了水后,哥哥就将针管插在了青蛙的身体里。看着青蛙的小小身体,看着青蛙毫不挣扎的样子,我觉得青蛙快要病死了,心里一阵阵担忧。为了让青蛙舒服点,我们把它放在了木板上。哥哥让我蹲在这里看着,并叮嘱道:“千万不要离开这里,不然青蛙就被猫吃了。”
过了一会儿,眼看着青蛙的肚子鼓了起来,我以为青蛙开始呼吸了,赶紧地去叫哥哥过来看一眼,可是哥哥跑过来却赶紧把针头拔掉了。他皱着眉头说:“青蛙病重了!”我说:“是不是我们用的方法不对?”
正当我和哥哥焦急万分时,爸爸回来了。我们向爸爸求助。爸爸看我们俩着急的样子,“扑哧”一声笑了,他说:“青蛙生病了,有动物自救的本领,你们还是将它放回到池塘里吧,它应该是缺水了,池塘才是它真正的家。”我和哥哥连忙把青蛙放进池塘里,只见它在水面上漂浮了一会,动了动,开始慢慢地游动了。
我和哥哥激动万分,心想:幸亏爸爸回来的及时,要不然……毕竟青蛙能活下来,才是我们最大的心愿啊!我和哥哥也相视而笑。
现在想想,那时的我和哥哥是多么幼稚呀!这件事也将永远成为我童年里的有趣经历之一。