2020年是特殊的一年,新型冠状病毒在全国各地肆虐。为了我们的健康和安全着想,国家不得不做出延期开学的决定。在“停课不停学”的日子里,有那么一群人,他们虽然没有奋战在抗疫第一线,成为直面病魔的光荣战士,但却像星星一样,在云端默默陪伴守护着自己的学生,他们的名字叫——老师,而我的班主任袁老师,就是其中的一员。
当延期开学的消息传来时,我还没来得及失落,就看到了袁老师连夜为我们写的信——《当我们不得不按下开学的“暂停键”》,鼓励我们要积极乐观地面对疫情,更好、更充实地度过这段居家学习的生活。在我正因为长期不能出门,不能见到伙伴而感到孤独的时候,袁老师及时引导我们每天在交流群里分享学习、运动、做家务的视频、照片或文字,袁老师说:“疫情无情,但我们要自得其乐,要学会体会学习之乐,劳动之乐,运动之乐,艺术之乐……”我们分享的成果,袁老师不管多晚都会逐条给与点评,鼓励我们,赞扬我们。
春天万物复苏,疫情稍微稳定,我在楼下小区里玩耍看到新发芽的竹子很喜欢,于是回家写了一篇关于竹子的作文,让妈妈发给袁老师批改。发过去以后,老师只回复了“收到,好的”,就再没有了消息。我询问了妈妈几次,一直到晚上9点,我睡觉前还未收到老师修改后的文章,我带着淡淡的失望进入了梦乡。
第二天6点我刚起床,就听到妈妈跟我说:“昨晚12点多,袁老师把改后的作文发给你了,你看看吧。”我飞快地跑过去打开妈妈的手机,看到了老师的回信:“宇涵妈妈,非常抱歉,因为备课,所以孩子的作文改得慢了些,您让孩子看看,有什么问题再问我。”我打开袁老师批改的作文,作文上修改的地方都用红色进行了标记,用错的字和标点符号,老师都细心地帮我挑了出来,在批注栏里还提示我描写植物要从几个方面入手。我不由地感叹:“妈妈,老师改得真是清晰,我可以一目了然了。”
“停课不停学”,从线下到线上,看似一线之隔,却包含了老师们多少的辛苦付出和精心安排。200多个日日的陪伴与守护,像春雨滋润着我的心田,怎么能不让我感动呢?