内容介绍:就在我浪费食物的当儿,在遥远的也门,南苏丹,索马里以及尼日利亚,有超过2000万人忧心的是没有食物和...
食物是每个生物都需要的精神支柱。倘若这只柱子有一天倒了,就证明了这世界可能就快要面临危机了。虽说食物是人们不可缺乏的大部分,但是还是有许多人不懂得珍惜,白白浪费这些“宝物”。有句话说得好,“民以食为天” ,每个人都要靠食物来维持生活,但如今的生活条件一代比一代还要好,可见浪费的现象也无所不在,几乎已经把“节约”这个字眼儿给彻底忘了。到底连吃饭都不成问题的我们该不该“节约”呢?
犹记得有一次,我和家人一起吃晚餐时,我一面滑手机,一面吃饭,吃得饭粒掉满桌。这时,妈妈提醒我,劝我吧手机收起来,用心地吃饭。我仔细想了想,觉得我自己错了,心里惭愧不已。
妈妈不忍心看着我们这样下去,便使用她的手机上网搜索一些故事与影片,让我们看看非洲难民所发生的一切。就在我浪费食物的当儿,在遥远的也门,南苏丹,索马里以及尼日利亚,有超过2000万人忧心的是没有食物和水源来维持生命。这四国中有超过2000万人生活在饥饿和死亡的悲剧中, 倘若没有国际社会的集体努力,我深信还会有很多的人死于饥饿 ,更多的人会饱受多类疾病的折磨,发育不良,甚至失学,工作,未来以及希望。从今以后,我下定决心要好好珍惜每一粒米饭。俗语说: “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦” ,就是指这个道理。
这时,我感觉自己很羞耻,便立即放下手机,用双眼来看看这美丽的世界。其实我们与家人相处的时光并不多,所以我们要趁他们还在世的时候,多陪陪他们,一起倾谈,一起关心身边的事与物,让世界更加美好。
从这一刻,我再也不边吃,边滑手机了。我会与家人共处时光,使我们的关系更融洽。我也会感恩我所得到的一切,不浪费那些来之不易的粮食。