有这样一把钥匙,它没有重量,却可以让人感觉到泰山之重,又决不会像彩云那样飘浮不定;它没有体积,却可以让人有大海般的广阔,又决不会像小草一样弯曲脆弱。
这把钥匙掌握在人的手里,有人会用它干出一番大事业,使每个人都信任他、尊重他;有人不能好好地利用它,苟且偷生,碌碌无为,使每个人都憎恨他。这把钥匙平凡而又高深,简单而又复杂,于是,上帝让它担负起了开启成功之门的重任,可曾有多少人怀疑它被藏在了天使的翅膀里,他们总是仰望天空去寻找它,殊不知它就在地上,就在每个人身边,只不过有人把它看作是一种装饰品罢了,它就是——“诚信”。
诚信伴随着人一生的成长,孩子总是单纯天真的,特别是在这个什么都要求“快!快!快!”的社会氛围中,诚信教育更是促使孩子走向成功的一把关键钥匙。比如,大人实现了答应每天都保留一小段时间完全属于孩子的诺言,他就会因为父母的诚信而感到幸福满足。大人已经渐渐意识到:爱孩子的方式不在于给他最好的物质,爱孩子最好的方式在于跟孩子间有良好真诚的互动。
你骗了别人,别人会感到伤心,难道你会开心吗?不,你一样不会开心,因为你失去了一个信任你的人。同样,别人骗了你,你是不是也会感到伤心?那么,在你伤心的时候,你有没有想过当初你骗别人时,别人的感受是怎么样的?
大家有没有想过,没有诚信,这个世界会是什么样子呢?孩子说谎、朋友违约、贪官吟哦不决、奸商东游西荡,到处充满尔虞我诈,勾心斗角。人人都生活在欺骗的面具下面,你的眼睛还可以相信谁呢?要是谁都会一筹莫展,终日人心惶惶,那活在世间又能得到什么乐趣呢?人类文明又怎能前进呢?一个言而无信的人,他又怎能保住人格的最低限度?此类人繁衍凝聚成的又是怎样的一种族魂、国格?长此下去,人类文明将停滞不前。有谁还想重复皇帝的新装的故事呢?还是这话说得好:要使社会上所有人都讲诚信,那未免过于天真,而若连讲诚信的人都找不出,那又未免过于堕落。
大家都知道,讲诚信的人不会没有朋友,而是有很多朋友,但是,不讲诚信的人则会没有一个朋友,渐渐被社会淘汰。既然都知道,那么,大家又为什么不讲诚信呢?
记住,诚信是为人之本,是永不落伍的美德,是交往中永恒的准则。