关于交通安全的作文
预热与除雪
当您发现停了一晚的车上覆盖着积雪时,先别急着走,应该先预热爱车,这样做的主要原因是为了让机油能更好的润滑,从而使发动机进入最佳状态。另外,这样会让水温升高,能保证我们更好地利用暖风系统!车主可以在热车的同时将车上的浮雪擦掉,尤其是车窗、后视镜和车灯的位置,视野和光源清晰对行车安全十分重要。
起步与行驶
冬季起步一定要缓慢柔和,这样做对轮胎和发动机都有好处:一方面可以让轮胎在还比较硬的状态下有个渐热的过程;另一方面也是为了让发动机在未达到正常运转温度时负载尽量小一些。
冬季路上行车要尽量保持匀速行驶,尤其是在有冰雪覆盖的路面上,切忌猛加油、狠减速!车主在行车过程中要注意观察和判断路面状况,转弯时不要猛打猛拐,但求平稳驾驶。同时,冬季因大雪纷飞、水雾弥漫而导致视线较差,所以要注意行车间距,与前车保持一定的距离,特别是在清晨和夜晚,雨雾大,视距短,这时应采取:开雾灯、勤鸣笛、减速行、远距离等措施。
行驶过程中最让车主朋友“糟心”的,应属那些或步行或骑着自行车、电动车和各种轻便代步工具的行人,一年四季不论天气如何路况如何,他们永远那么横冲直撞(当然也有相当一部分是遵守交通规则的靠谱青年)。面对这些“蛮不讲理”的行人,车主们不要动怒,恶劣的天气本就增加了道路隐患,为了行人和自己的安全,能避则避吧,切忌抢行。
另外,在冰雪天超车很危险,如果一定要超车,尽量选择有足够安全距离的路段,提前打转向灯,减少制动次数,尤其要避免紧急制动。冬季驾车制动突出的是“早”和“柔”,正确的方法是点刹。
停车与清理
车主应避免在坡地停车,而是选择朝阳、干燥、平坦的地点。停车前要先观察欲停放车辆位置的周围和上方:不要紧靠建筑物、电线杆等,避免侧滑时碰撞;也不要将车停在树木或广告牌下,以防其忽然断落砸损车辆。
雪天外出归来后及时清除掉附着在车身上的融雪剂,如果清洗不及时、不彻底,会对车的底盘和轮胎产生腐蚀作用,容易使底盘生锈、轮胎氧化,缩短其使用寿命。