在一个清晨,我翻着一本故事书,一个叫陶罐和铁罐的故事吸引了我。
国王的御厨里有两只罐子:一只是陶的,一只是铁的。铁罐看不起陶罐,常常奚落它。而陶罐也不会生气,而是和铁罐讲道理。铁罐不听,陶罐就不再理会铁罐。时间在流逝,世界上发生了许多事情。许多年代过去了。有一天人们来到这里,发现了那只陶罐。掏出里面的泥土,擦洗干净,和它当年在御厨的时候一样光洁,朴(pǔ)素(sù,美观。人们立即动手,翻来覆去,把土都掘遍了。但是,连铁罐的影子也没见到。它,不知道在什么年代完全氧化,早就无踪无影了。
阅读了这个故事,我心想:铁罐好骄傲啊,只看见自己的优点,而忘记了自己的缺点。陶罐又那么谦虚,看的见自己的缺点,从不外扬自己的优点,会在正确的角度看事情、解决事情。
我不禁想起了自己,记得我和小伙伴比赛,可是还没比完,她就说她厉害,我很不服气,说:“如果还没比就说是你厉害,那么,我可以说我比你厉害啊!”就这样,我们吵架了。事情过后,我心想:是我不对,想起陶罐和铁罐中的陶罐,铁罐都那样侮辱他,小伙伴有没有侮辱我,我何必再生气呢!然后,我去找她,向她道歉,她说:没关系,是我不好,以后不会再和你吵架了!”
如果我们都像陶罐那样谦虚,那彼此之间,还会吵架吗?我们只要学会将心比心,那么,世界将海阔天空。