开学第一课作文
2023年开学第一课在9月1日的晚上20点播出,身为一名学生,我早早就准备好,吃完晚饭等待开学第一课的到来。今年的开学第一课主题是强国复兴有我,这一个充满激情、自豪的主题,不仅适合我们这些学生,也是为我们建立远大理想,不断奋斗的基础。
2023年开学第一课主持人是我最喜欢的撒贝宁老师,他是一个具有幽默感的综艺达人,我非常喜欢他主持的节目,给我们带来无穷的欢乐。
开学第一课是弘扬和传播中华文化的好节目,不仅有精彩的节目,更是通过邀请八一勋章”获得者、二十大代表、时代楷模、航天员、科学家、文化学者、一线劳动者代表,用富有感召力和影响力的人生经历和奋斗足迹给我们传播知识,传授美德。了解完他们的事迹,我感受颇深,在某些时刻不禁热泪盈眶。从这些鲜活的事迹中,我发现,人生是一个不断奋斗的过程,原来每个人的人生都很精彩。
在开学第一课的学习过程中,让我见识到了五千年前,中华大地上的先民们就已开始了文明的探索和积淀,他们在长期的生产、生活、战争和交往中形成了独具特色的文化。这种文化在长期的演变和传承中,形成了中华五千年文化的瑰宝,流传至今,成为中华民族宝贵的精神财富。
经过开学第一课的课程学习,让我懂得身为新时代新青年的我们,肩负着实现中华民族伟大复兴的中国梦这项艰巨的任务,因此我们应该刻苦努力地学习,发展自身的德智体美劳五项基本素养,让我们成为更加优秀的社会主义建设者和接班人。正是当代社会给予我们的社会责任感和历史使命感,所以我们要不停的向前方奔跑,不断的成长。
同时,我们还应该在国际文化交流中充分展现中华文化的魅力,向世界传递中华文化的博大精深和永恒价值,让中华文化在世界文化的大熔炉中展现自己的独特魅力和影响力。