奶奶的味道 (1300字)
每年春节期间都有人晒妈妈做的菜。妈妈做的香气扑鼻的红烧肉、金黄色的春卷、诱人的肉丸、碧绿的青菜、甚至是白米饭……虽是普通家常菜,每一道都有妈妈无限的爱。
我的妈妈在我懵懂无知的年纪就离我而去,奶奶是我最亲近的人,她给予我的爱一点不少于妈妈。四月清明刚过,不知为什么就特别想念奶奶,想念奶奶做菜的味道,还有奶奶做的清明馃。
小时候,每年清明前奶奶就去田间地头,割一种与艾叶相似的一种草,我们土话叫做(青)。“青”在农村是个宝,除了做清明馃,夏天的时候,爸爸也会割回来晒干,捆成一个个小火把,到晚上点着了,用来驱蚊,效果特别好。
东一棵西一棵嫩绿的青,长在田间地头,我小时候常常会混淆认不清,奶奶却是眼明手快,一割就是满满当当的一竹篮子。做清明馃,首先在摘来的青中挑去混在里面的杂草,去除茎根,只留下叶子,然后洗净,放入翻滚着的开水里,一大堆青,瞬间就像被人偷走了似的,只有一坨了。焯过水后捞起,再用清水冲洗,待完全冷却后,奶奶就会放入一个小坛子用石灰腌起来。数日后拿出到小溪里冲洗干净,再把它绞干剁碎,做清明馃最重要的青就准备好了。接下来是和米粉了,奶奶常常告诉我,这米粉是糯米与杂交米搭配的比例是3:7,糯米3,杂交米7。糯米多了就太糯了,做馃不好做,少了就吃起来口感差了。有些人家是用年糕来做的,因为年糕也是这个比例。米粉用热水与青一起搅拌均匀,把米粉捏成一个个鸡蛋那么大,再放锅里蒸熟。蒸熟之后就可以做馃了,我看着奶奶将一个个鸡蛋那么大的米粉陀用擀面杖,擀成碗口那么大,里面包入馅料。有甜的、咸的。甜的是豆沙,咸的是腊肉、春笋、咸菜、蒜苗。咸的通常都做成半月形,我们也叫它月亮馃。早上放锅里煎一煎,香气四溢,配上一碗稀饭就是一顿美味的早餐。奶奶还会将一些米粉团放入一个磨具里,一压便成型,简单又美观,一个个圆圆的和月饼一样有着花草别致的图案。我小时候特别喜欢吃这种清明馃,一口咬下去糯而满嘴青的特有香气充满整个口腔,这也是奶奶特有的味道,让我至今都不忘。
奶奶做的芝麻烧饼也是最让我馋的。奶奶经常变着花样给我做吃的,芝麻烧饼就是其中之一,皮薄个大,尤其美味。每到放学时分,奶奶总会早早的在路口等我,然后领着我一起回家。一进门,奶奶就会从碗柜里拿出已做好的芝麻烧饼递给我,我高兴的接过,一口咬下去,芝麻的香味裹着白糖的甜,刺激着我的味蕾。奶奶一边给我倒水一边说:“慢点吃,慢点吃,没人跟你抢”。
奶奶是个地道的农家妇女,有着中国传统农家妇女的勤劳和善良。奶奶那一辈人,大多都有封建思想,重男轻女是件习以为常的事,可是,我奶奶却没有。虽然我是女娃,但奶奶对我比对堂弟还要好,在物质匮乏的年代,有什么吃的奶奶总要先留我一份。有时份数少了,也是我有,堂弟没有。
后来,奶奶年龄大了,身体差了,我也就再也没有吃到奶奶做的清明馃和芝麻烧饼了。成家后,婆婆知道我喜欢吃清明馃,特意做给我吃,但始终不是奶奶做的那个味道。也吃过邻家婶婶、嫂嫂做的,买过街摊上的,都不是奶奶做的那个味道。
日子慢慢的好了,农村也富裕了,奶奶却走了,奶奶已经走了十年了。奶奶的一生是勤劳的一生,也是坎坷的一生,生前每天忙前跑后,燃烧自己,照亮了整个家,也照亮了我们这些小辈成长的路。而我,想起奶奶,心里就很温暖,想念她的音容笑貌,想念她做的清明馃和芝麻烧饼。