“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”只要一进到腊月,空气中就弥漫着一股浓浓的年味儿。
人们一个个的都像打了兴奋剂似的,从不知疲倦,走大街串小巷,来无影去无踪,忙着置办年货。一大清早,熙熙攘攘的顾客,车水马龙的街道,嬉戏的儿童,谱写成了一首热闹欢快的交响乐。街道两边都摆满了小贩的摊位,有卖春联的,有卖灯笼的,有卖冰糖葫芦的,有卖糖人的,各式各样,什么小玩意儿都有,零七八碎的。
春节到,家家户户的门上必定少不了两样东西——“春联”和“福字”,每家每户都会把旧的春联和福字撕下来,贴上新买的,这叫辞旧岁,迎新年,也就是“辞旧迎新”,虽然在火红的纸上对联上只有龙飞凤舞的十几个字组成,但是却将过年这件喜气洋洋的事情写得淋漓尽致,让人有了一见就懂的感觉,对联这种文字艺术在春节变得通俗易懂,也为新年增添了一种韵味。
除夕夜当然少不了吃年夜饭,吃年夜饭最重要的寓意就是一家人团团圆圆,在新年图个好彩头,每到这个时候,一大家子人就围在一张大桌子旁,美味佳肴把人馋的口水直流三千尺,桌上每道丰盛的菜都有他们自己独特的意义和寓意,红烧鱼象征着年年有余,年糕象征着步步登高、年年高……
大年初一,大人们带着穿新衣的小孩儿一齐去亲戚家串访,街上人来人往,欢声笑语环绕在耳边,“新年好!”则永不会间断。
大年初二,外面就会锣鼓轰天响,鞭炮在地上“噼里啪啦”,烟花在天空中五彩缤纷的绽放着。
空气中都流动着喜悦的气氛,更多的是新年多姿多彩的年味。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。