亲爱的爸爸:
你是我身边最亲密的人,按理说写信给你是很容易的,可在下笔时我却茫然。
你伴我从牙牙学语到亭亭玉立。我们倍熟彼此的微笑与怒容,但我真的了解你吗?
儿时的记忆美丽又飘渺,你总是早出晚归,在天刚蒙蒙亮时便去上班到夜色笼罩时才裹着一身的风尘与疲惫到家。你留给我的是沉默的背影。只依稀记得你曾将我抛上抛下,我开心地尖叫,却一点也不害怕。我知道底下会有一双大手托住我,不让我受到伤害。
你有一本《三国演义》,闲暇之余,你总会安静的看着它,我很好奇这本书页发黄的书竟有如此大的魅力,便也似懂非懂地看。我忘不了当我尝试着和你谈论《三国演义》时,你眼里满溢的欢喜,你滔滔不绝地讲着,眼中泛着奇特的光芒,一个沉默的背影从此变的有声有色,我试探着问:“那曹操就是坏人喽?”你看着我神情复杂:“没有好人坏人的分法,只是立场不同罢了。”说完微微地叹了口气,我了然也点了点头。
渐渐地,我长大了。外面的世界声色犬马,光怪陆离,刺激的新事物永远在刷新着人们的视野。你爱听的《枉凝眉》《梁祝》等就显得十分陈旧。当你在家中放上音乐,陶醉其中轻声哼唱时,我总是逃到房间拿起耳机听流行歌,那些火遍大江南北的歌,很快的被下一批歌刷下,被冲得干干净净,我曾问你:“老听这么几首老歌,有什么好听的,不会腻吗?”你淡淡地说:“我喜欢听这几首。”我将音乐放起:“你听听我的。”你认真地听完笑笑。我追问:“怎么样?”“你喜欢就好。”然后依旧听那几首老歌,我不耐烦地捂起了耳朵,心里想着你怎么这么不开窍。
此刻,静谧的夜晚,一首《梁祝》小提琴的声音如流水般从我耳边掠过,这段是同窗三年,这段是十八相淡,这段是化蝶……哀婉凄恻的旋律萦绕在身边,我才发现或许我并不了解你。
爸爸,希望我们可以多增加彼此的了解哦!