写有关习惯的作文
在我国节约作为一种美德,是每个人应该具备的良好品质,更要把它始终贯穿在工作、生活的各个环节和细节中。
老一辈革命家很重视勤俭节约。回顾历史,多少伟人在这一方面为我们做出了榜样:司马光曾给自己的儿子写过这样一篇文章,谆谆告诫要崇尚节约;毛泽东、周恩来等人,身居高位,却一生过着简朴生活、艰难创业,周恩来的那件睡衣补了又穿,穿了又补,直到逝世那天,那件打满补丁的睡衣仍然穿在身上。他的一双皮鞋一穿就是十多年,一块上海牌的手表一直戴到心脏停止跳动。一代伟人为我们树立了光辉的榜样。
勿从善小而不为,勿以恶小而为之。节约就要从小事做起,从力所能及的身边事做起,就能起到聚沙成塔,积少成多的效果。在科技飞速发展的今天,有多少人忘记了节约二字,又有多少人为了自己的利益而浪费资源。你可知道,在那看似源源不断的电流背后,每建一座中等规模的发电厂,国家需要投入多少的资金;我国80%的电力来自火力发电厂,这不仅要消耗大量无发再生的煤炭资源,而且煤炭燃烧释放出二氧化硫、二氧化碳等废气,又是空气污染的元凶,“温室效应”的罪魁祸首。随着经济个社会的发展,全国各地用电量不断攀升,电力紧张已经成为沉重的包袱。
为了节约,我倡议:1.惜纸如金,电子办公。2.节约用电,珍惜资源。3.节约用水,点滴做起。4.校内资源,科学共享。5.美化校园,垃圾入箱。6.爱护公物,你我有责。7.反对占座,有效使用。8.珍惜粮食,健康饮食。9.合理消费,切忌铺张。10.节约能源,从我做起。
作为祖国未来的建设者,我们应当从现在起树立节约能源、保护环境的观念,养成节约能源的习惯。我向全国的朋友们发出倡议:让我们同心协力,节约每一度电,每一滴水,减少一份污染,保存一份资源。