写有关习惯的作文
“过马路时要看车,在学校里要好好听老师的话......”
“知道了,你都说了多少遍了,我都可以倒背如流了......”
每次的出门,耳朵里总要塞进几句父母重复着的嘱咐。而这些嘱咐的一字一句都包含着父母对自己深深的爱,但却因为它的重复,使自己习惯,因为习惯,使自己厌烦,甚至认为父母的这些嘱咐是苍蝇、蚊子“翁翁”的乱叫声,不停地盘旋在耳旁。
“要多带些衣服,免得着凉,不要忘了把伞带上,天气变化无常......”
“我已经是初中生了,不在是小孩子了,我会照顾好我自己的,别罗罗嗦嗦的......”
“罗嗦”,从嘴巴里出来是那么容易,但进了父母耳朵里却又是另一种滋味。说父母“罗嗦”是因为我们都习惯了这些叮嘱,而父母的叮嘱也是习惯地从嘴里吐出,那是因为父母对我们的爱也已习惯了,而我们却习惯地厌烦父母的“习惯”。
当我们离开父母到外地工作时,每次的出门总会想起父母以前的嘱咐,想起父母以前的罗嗦,想起父母以前的“习惯”,便由此真正体会到父母的爱,因为我们已由从前的习惯变得不习惯了。父母不在身边,少了父母的叮嘱,却少不了父母对自己的爱,也只有在不习惯时才会想起了父母,想起父母的罗嗦、嘱咐,甚至渴望父母的叮嘱,渴望“习惯”,但从这时起,我们怎么也不会回到从前的“习惯”了。
时间不等人,后悔也无用,当初的“习惯”让我们厌恶,而如今的“不习惯”让我们追悔莫及。
后记:如果再给我一次机会,我还是会选择“习惯”!