一天,我在书上看到了一个实验:磁铁的性质。我有点怀疑,于是找来工具(两个条形磁铁、塑料小车、铁片、铜片、铝片、木片、塑料片)按照书上的步骤做了起来。
我先用一个条形磁铁去吸铁片、铜片、铝片、木片、塑料片,结果条形磁铁只吸中了铁片。然后,我分别把两个都是正极的条形磁铁放入两个塑料小车中,结果,后一个塑料小车向前走,前一辆小车也向前走,这就是同极相斥;接着,我把其中一辆塑料小车调了一个头,结果,两辆塑料小车紧紧地吸在一起,很难将它们分开,这就是异极相吸。这时,我想:磁铁真是好神奇呀!
为了探明究竟,我在网上查了很长时间,终于找到了答案。原来,铁片有一种吸引力和磁性,所以才被条形磁铁吸中。因为根据最基本的电磁定律,两个平放的磁铁中通上方,会产生吸引力,反之,会产生排斥力。
原来,磁和电一样,也是自然中一个重要的角色,它用惊人的力量分分秒秒地改变着我们的生活、我们的世界。让我们充分利用磁的魔术棒,真正感受它的魅力和威力吧!