在中国五千多年的历史道路中,有许多历史名人,他们都被世人所赞颂。而我只喜欢一个人――孔子。
孔子大家想必都知道吧!他名丘,字仲尼,鲁国人。孔子是儒家学派创始人。孔子是我国古代最伟大的政治家、思想家、教育家。
我喜欢孔子的“仁”。孔子提出了“仁”的学说,人包括了一切美德。他主张“爱人”,要求统治者体察民情,爱惜民力,“为政以德”,用道德和礼教来治理国家是最高尚的治国之道。这种治国方略也叫“德治”或“礼治”。他反对苛政和任意刑杀,看出他很有同情心,体谅百姓。
我喜欢孔子的乐观开朗。孔子曾周游列国,宣传自己的政治主张,鼓吹“仁”的学说,但他四处碰壁,没有一位国君听他的,但他毫不在乎。但在后来,孔子的学说成为封建社会的正统思想,在中国文化中占有重要地位,对后世影响极大。他还创办私学,他招学生不问出身贵贱和家境富,广收门徒。他先后培养的学生有三千多人。
我喜欢孔子的“以财施教”。不像现在,不想学哪门都不行,老师让我们都得会,不许偏科。他的学生哪里学得好就教他哪里。他还教育学生时常复习所学过的知识,以便“温故而知新”。
孔子晚年回到鲁国,专心从事教育,他还整理古籍,根据鲁国历史材料编成了《春秋》一书。孔子的弟子把他的言论都记录到《论语》这本书里了。教师在教书育人的过程中应该“诲人不倦”,“循循善诱”,“因材施教”。他认为学生应该有好的学习方法如“举一反三”、“温故而知新”;学习还要结合思考“学而不思则罔,思而不学则殆”,好学“三人行必有我师”;学习态度要端正。孔子的教育思想,至今仍然有启发和教育的重要意义。
孔子的美学思想核心为“美”和“善”的统一,也是形式与内容的统一。孔子提倡“诗教”,即把文学艺术和政治道德结合起来,把文学艺术当作改变社会和政治的手段,陶冶情操的重要方式。并且孔子认为,一个完人,应该在诗、礼、乐修身成性。孔子的美学思想对后世的文艺理论影响巨大。
我喜欢孔子,喜欢他的“仁政”;喜欢他的乐观开朗;喜欢他的“因材施教”。