以故乡为题的作文
我国历史上有一位文学巨匠,他对白话文的发展与革命事业做出了很大的贡献,他就是鲁迅。
鲁迅曾写过一本名家著作精选集――《故乡》,它主要由两部分组成。第一部分讲述鲁迅对童年往事的回忆,作者用纯朴的语句、不多的笔墨深刻的刻画了自己难以忘却的人物形象及其特点,抒发了自己对故乡的人和事的深深思念。第二部分讲鲁迅的著名小说,在这其中便有家喻户晓的《阿Q正传》,更有妇孺皆知的《孔乙己》。
鲁迅先生用小说里的人物,对当时社会上那些残存的封建思想不留情面的予以抨击。我花了约一个星期来阅读这本书,读完以后,最大的收获便是学到了写作并不在于其内容的华丽,而应该注重内在,追求真实的感情,像鲁迅这样的大文豪的文章并没有太多优美的词藻,但是也让人读起来有一种名家的味道,而且能够让人以一种欣赏的态度细品这文章。如果一味追求作文的华丽则会变的华而不实,读起来索然无味。我们每一个有上进心的人无一不希望拥有绝佳的文采,而想达到这个愿望,必须先写出真情实感。但是光说不练是没有用的,需要实践来证明。
本书的封面上说:“这触动灵魂的优美文字,源自文学大师的心灵深处,在岁月的长河里,如宝石般熠熠生辉,陪伴着我们一路远行。”所以,要想触动人心灵之深处,不能用万般修饰的几乎不成样子的文字,而是同样出自内心深处“宝石般”的文字。另一个令我十分佩服鲁迅的一点是,他的文字多带有一种批判的味道,而且柔中带刚,看似一篇普普通通的文章,给被讽刺者看,他们便会觉得毛骨悚然、不寒而栗。而与鲁迅“统一战线”的人看了则会情不自禁地拍手叫好。这也是他为什么会成为一个优秀的、用笔杆子与敌人奋斗一生的革命作家的原因之一。同样,现在的社会上也正需要这样的一股力量,以一支支钢笔,结合三寸不烂之舌,予官场上的恶势力重重一击。
鲁迅在文坛尊为大师的原因就是它源自内心的语言和革命无形的批判,而我们想要在人生的道路上不惧怕写作,就同样需要这样的法宝。