以故乡为题的作文
在记忆里,我的家乡是那样的恬静,又是那样的粗犷。人类艺术的美感和自然的鬼斧神工碰撞产生的火花落地于此。人在这样的地方生活确是一大享受。有着“塞上江南”美誉的她是我梦的归处……
刚离开家时,心中满是激动,欣喜。以为外面的世界会更有趣。至少比挖土豆,捉蚂蚱,抱小羊羔更有趣。可是,我那开始时的激动与欣喜却被城市拥挤的人群,狭小的空地一天天地磨蚀着……我开始怀念挖土豆留下的坑,怀念给蚂蚱做的小窝,怀念小羊羔“咩咩咩”的叫声。当这一股股思念汇集在一起,变成了一根绳,系挂在了我思念的远方。
故乡的景象已慢慢重叠,模糊。就像蒙上了一层雾。我想,最后消失的也许不仅仅是故乡,还有梦吧……
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”。一句话道出了千百年来在外漂泊的游子回到阔别已久的家乡时内心的沧桑,而现在家乡的记忆却在我心中慢慢地褪去……
是梦,就终将会醒来。也不知道在梦中于她邂逅了多少次,每次都想在梦中记刻下她的“容姿”。可每当醒来后梦中的思潮却渐渐褪去,最后了无痕迹。就像清晨的雾一样,遇到阳光便“支离破碎”。
漂泊在外的游子身上有着家乡的烙印,有着“与生俱来”的本能,就如同当年走天下的“晋商”身边总会带一壶“山西老醋”。我想,对他们来说,当走出家乡的土地时,那壶醋也已经不再仅仅是一壶醋。而更是一种寄托,寄托着乡愁,也寄托着希望。醋香里犹存的是故土的气息。而我呢?我的蚂蚱和小羊羔,它们留在了我思念的地方,留在了梦的尽头……