以故乡为题的作文
一座山,一条溪,一乡人,一段情,清风把我引回到了那个幸福的时刻……
回到乡下,回到童年,依稀往事,丝丝温馨,陪伴着姥姥,我走进了一个隐藏在山后的小镇――旺起。
青山绿水
走进小镇,好似走进了桃花源一样,在陶渊明笔下的世外桃源,仿佛映入了整个小镇中,远看,凤凰山连绵起伏,若隐若现在浓浓云层中。跳上云层的山顶,连接在云与天的空隙中。姥姥眺望着她曾经一起嬉戏的伙伴,嘴角挂着笑意,也许是在与“旧友”回忆从前的情景吧!桥下,从山中溢出的溪水发出清脆的声响,他们好像也在向姥姥倾吐自己的心声,这小镇的一切好像都属于姥姥,那么清静那么和谐。
乡土人情
左邻右舍见姥姥回来都十分开心,大家迎接着姥姥回家探亲。尽管姥姥只能“哼哈”的答应,但从她激动的神情中我找到了她对故乡的热爱之情,刚好,果实到了丰收的季节,各家各户都拿出自己的劳动果实与姥姥分享,生活在城市的我,还从未看过如此热闹的场面--以前认识姥姥的邻居都来看望姥姥你一句我一句地询问着姥姥的身体嘈杂的人们挤满了屋子,这是从前友情的力量也是人间真情的最朴实的象征。
农风农情
“吃大锅菜,喝大碗酒”这是乡下人豪爽的性格,我开始很厌恶这些大菜大肉―城里可丝毫找不出这样的菜肴。不过渐渐,我被这家常话感化了。农民们小镇的来客们融入到了这农家菜中好似一家人一样。饭后,大家渐渐都睡了,我站在院子里,听蝉的歌唱,听风的声韵,听露珠滑落的脆音,一切是那么宁静,那么空旷,这农情虽轻但厚重虽淡却意浓。
那一座山,那一条溪,那一乡人,想起这些心中不免勾出了一丝感动,此刻时光沉浸在了这段幸福的回忆中久久弥漫于心头。