以故乡为题的作文
话说我身在他乡,仅年末时方可回乡,因尝作诗词以赋故乡之美也,却不知日后故乡之面貌。一夜入寝时,一人忽至。但见那人长得:
身长八尺,面如冠玉;仙风道骨,鹤发童颜。身着一件白色长袍,脚穿一双黑色布履。头戴轻轻凤尾头巾,腰缠圆圆麟角玉带。玉树临风,如天人下凡一般。
吾甚是惊慌,道:“汝乃何人?自何处来?进吾寝室何干?”答曰:“吾姓字非汝之所知也。闻汝欲见日后故乡之面貌,特来此地。小人不才,曾学穿越之法,可穿至过去未来,子可与我同行。”说罢,做了一番法术,开了一道门,门上大书“五十年后”四字,吾甚疑,便入而观之。
一进门,便嗅到清新之气。此处已是五十年后之浦江也。定睛观望浦阳江水,正如唐白居易所说:日出江花红似火,春来江水绿如蓝。见到如此场景,谁人不嗟叹?吾失言曰:“不曾想五十年后竟有如此景象!”那神人曰:“汝不知,五十年来,此处工厂愈多,流水皆被废水所污,空气亦被污……”言未毕,吾曰:“然则未见水、气被污染耶?”答曰:“莫插嘴,听我道来:皆因水、气被污,故工厂一起研发‘气水转换器’,以水、风日为能源,吸收被污之水、气,经处理将鲜气、水排出,致使气、水质优良,故有今日之貌。”“奇物也!有此物,世人皆无忧矣!”
回视住宅,皆是甚高大厦,且皆离地三寸有余,吾惊曰:“此何宅也?”那人笑而答曰:“此非住宅,乃‘房车’也。五十年前已有房车,与今有异。今地下皆埋有千年磁铁,房内亦有磁铁,同性相斥,更以日能为源,使房车声速而行。且为声控无人驾驶……”
吾嗟叹不已,曰:“公何许人也?”那神人不见,听得一语曰:“吾乃汝五十年后之貌也!所乘时光机至此……”
俄而乃觉,得知原为一梦。