每个人都会尝试着痛苦,然而,有的人却在痛苦中散发出美。这美不是普通的美,它是在人们的心中,体现着人们的爱心、奉献…在痛苦中散发出的美是最美丽的美。然而这些痛苦就是美丽的痛苦。
人类的爱心与奉献精神,就是苦中的美,美丽的苦。
“英国历史上最伟大的女人”南丁格尔就用了自己的爱心和奉献来散发出苦中的美、美丽的苦。她是一名前线的护士,为了护理伤员,她经常工作20小时以上,累得头发掉光仍然坚持不懈。然而,在这样痛苦情况下,她把伤员的死亡从60%降为3%,并且著书立说,为现代护理学的创立作出了惊天动地人的贡献。这就是她的美,是最美丽的美。然而,她所在痛苦,都是美丽的苦,都有能够散发出“美”的痛苦。
在平凡中可以创造不平凡的业绩,就是苦中的美,美丽的苦。
著名的音乐家贝多芬,在自己的人生中,创作出数首名曲,为世界音乐作聘定的贡献;著名科学家爱迪生,他是光明的创造者。这是他对世界作出的最大科学成就的贡献;著名物理学牛顿,他在一次偶然看到苹果掉落在地的情形,而发现万有引力的存在,创立牛顿三大定律。等等的名人名事,他们成为“名人”做出“名事”就是他们的的美。而这美是最美丽的美。
但我们也要知道,贝多芬在双耳失聋的痛苦情况下,完成了他的交响曲;爱迪生是在他失败1200次,才发明了电灯,为世界带来了光明……他们的都是在苦中创造出美,是美丽中的苦。……
然而,我们要散发出自己的美,那就要明白苦中有美,美丽的苦,对虽人要含爱,对社会要奉献,对自己要艰苦。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,经过这一过程,我们就含蓄有散发美的基本我认为,痛苦是散发美的必经阶段。没有这个苦,美就不是最美丽的美。