痛是一种折磨人心的东西,对于我来说,世界上最痛心的事,莫过于失去至亲至爱的人,我的心也在承受着这样的痛。
一年前,我最亲爱的外公远离人世,他走了。这是我第一次承受这种痛苦。临终前,我没来得及见他最后一面,后来听妈妈提起,我才跟着飞奔回去参加葬礼。那天,我们穿着黑色衣服来到碑坟前,看着外公那张灰白色的遗照,我还是忍不住哭了。默哀完后也该回去了,但我一直定定地站在那儿,“爸,妈,外婆,你们先回去吧,我想再跟外公待一会儿,不用担心,我自己会回去的。”说完我又继续擦着眼泪。“好吧,那我们在下面等你,你跟你外公好好待会儿吧,我们不上来打扰。”外婆含着泪说道,随后他们便走了下去。我轻轻地将手中的那束百合花放在墓前。“外公,你说过你最喜欢百合花了,你还跟我提起过这是你和外婆当年的情花呢。你都还记得吗?”我哭着说,眼泪一滴一滴地顺流下来,落在花上,我的胸口很闷,心中的痛难以抑制。“外公,你说过要陪伴我的,你说以后要教我泡茶,你还说有空要教我下象棋,你说过的你都忘了吗?”我伤心绝望了,迟迟不敢面对与接受这个残忍的现实,我最爱的人,最疼我的人,怎么会离开我呢!看着碑上外公的笑脸,我哭着笑了,伸出手来轻轻地抚摸着,抚摸着我最爱的那张脸庞,我就在那儿陪了他整整一个下午……
那天晚上,我怎么也睡不着,也没有那个心情去睡觉。我坐在冰冷的地板上,抱着腿,倚着床再次哭了,我的心依旧是那么痛。月光透过窗子照进来,洒在地板上,月亮很圆很圆,望着天上的月儿,我心想着,外公你在哪里?以前很小的时候,我还不曾懂得什么才是永远的离开,那时候在我天真的想法里,只有活着。现在我才明白,离别是那么令人痛心。晚风微凉,月影如画纸,勾勒出我与外公的一幕幕。
“快点吃,外公待会儿带你去看画展,好不好?”外公笑着说。我赶紧放下手中的面包与牛奶,去换上了一对鞋子,嬉笑地扯着外公的衣角,蹦着跳着,跟外公去看画……每年过节回家,外公总要给我们做一大桌子的佳肴。他虽然身体不太硬朗,但总是争着抢着给我们下厨,餐桌上的食物全都是外公给我们做的,都是些我爱吃的菜。外公老喜欢给我夹菜,我也总喜欢给他夹菜,就这样笑着围在饭桌前一起吃饭……后来我渐渐长大,开始忙活着努力学习,很少想到外公,有时候妈妈回去看望,我也没跟着回去。外公也不常打电话来了,我也不常回去了,直到他临终前,我都没能赶回去见他最后一面。我太不孝顺了。我的眼泪随着回忆又哗哗地落下,要是时光能倒流,我一定会时常回去看望他,陪伴他;如果可以,我希望这一切都是梦,梦醒来,我最爱的人依然在我眼前,我每天都能看见他的笑……可这不可能了,美好的东西早已逝去,再也挽不回来,只怪我不懂得珍惜。生老病死乃人之常事,每个人都会有这样的一个结果,我应该平静地去接受,我想,外公也一定希望我能这样。
外公离世两个月之后,我放下了悲伤的心情,走出了痛苦的阴霾。但在以后的那段日子里,我常捧着鲜花去陪外公,放节假日,我做完功课,就拿起桌面上的那张合照细细地看着……我仍旧是忘不了外公。无论怎样也不能忘却……
外公过世到现在已经有一年多了,我的心依旧痛着,但那种痛,我已经把它深埋于心底。世界上最痛的事,便是失去至亲至爱的人,那叫做心痛;还有一种痛,那便是在你能面对着你最爱的人的时候,你不去陪伴他们,关心他们,等到永远离别的那一天,你才后悔,这叫做痛心。
这些痛是我承受过最大的痛苦,如果可以,我希望我再也不要承受这种痛,如果可以,我希望任何人都不会承受这种痛……