关于荷花的作文
今天,我读了一本书叫《荷花》的书,由于里面都是散文,我就选我最喜欢一篇“我的侄儿”给大家讲讲吧:
这篇文章写的是作者的侄子小时候发生的趣事,比如:他把肉叫做“傍傍”,把父亲和祖父都叫做“爹爹”,把祖母和曾祖母都叫做“阿婆”(阿婆:祖母,“阿婆”是方言)。他还喜欢看电影,要知道,他才三岁啊!请央人画画看他看也是他的喜好。
本书的作者是叶圣陶,他在文中写了两句让我记忆犹新的话:人们最高精神的连锁是文学,使无数弱小的心团结而为大心,是文学独具有的力量。文学能揭穿黑暗,迎接光明,使人们抛弃卑鄙和浅薄,趋向高尚和精深。是啊,文学的作用的确很大,就因如此,我读一遍这本书就会读两遍这两句话。
优美的语句,震撼人心的文字,使这本书体现出它崇高的价值,这绝对不是一般作者所能做到的。叶圣陶写的文章语言朴实、生动,故事寓意深刻,极富教育意义,连我们的语文课本里都有他的文章。他还写过一本《稻草人》,好看度绝不亚于《荷花》。在《荷花》里,喜怒哀乐全被表现了出来,它谈得上是书中的绝品。
这触动灵魂的优美文字,源自文学大师的心灵深处,在岁月的长河里,如宝石般熠熠生辉,陪伴着我们一路远行。