关于荷花的作文
《白洋淀纪事》是孙犁的集大成之作,收录了其从1939年到1950年创作的短篇小说和散文,其中包括负有盛名的《荷花淀》、《芦花荡》、《嘱咐》、《采蒲台的苇》等共54篇。《白洋淀纪事》以抗日战争时期直至中华人民共和国成立初期冀中平原和冀西山区为背景,用乐观从容的态度描摹时代的风云变幻,以亲切轻柔的笔调表现战争的严酷和生活的艰难,以丰富多彩的笔触描绘人物,尤其是女性们勤劳、善良、聪明、勇敢的美好品质和崇高的精神世界。
这一本书看下来,里面全部都是发生在抗日战争年代的故事,里面的白洋淀以及周边地区饱受日本军队的折磨,但是就是在如此低落的年代,白洋淀里面的人们却依然保持着对生活的无限希望,这份希望甚至是连我们这些生活在和平年代的人都无法比拟的。同时,他们又非常热爱自己的祖国,他们有些人主动参军,为国家尽自己的一份力,有些人虽然没有上前线作战,但是他们却努力为抗日事业做出贡献。
给我印象最深刻的一个故事,是《香菊的母亲》这篇文章。香菊的母亲,是一个非常热情、积极的斗争骨干,六七岁时就被卖给一个大她二十岁的男人做妻室,她的丈夫在地主家扛长工,因长期受地主的压迫简直变成了一个傻子。于是香菊的母亲小小年纪娶过来,就得当男当女,买东办西,在旧社会里,她是一员闯将。但香菊的母亲并不纠结于自己的身世经历,成长的恶劣环境很好的磨练了她,她总顽强的奋起斗争,在公审大会上,香菊的母亲勇敢的站出来揭示地主们的丑恶嘴脸,与此同时,她依旧同年轻人共同开会努力学习,追求自己理想,作为斗争骨干,表现得非常冷静、顽强和有见解。
从香菊的母亲身上,我们可以看到,虽然她小时候经历了种种磨难,但是她挺了过来,并接受革新,抛弃旧思想,同自己的女儿一样认真做功课。香菊母亲在追求理想的见识和行为很值得我们学习,我们也要勇于追求自己的理想,不断进取,改掉坏习惯,把曾经的苦痛都留在过去,不停止的奋进!