随着科技的飞越发展,工业文明逐渐渗透到农耕领域,牛越来越少见了。
母亲告诉我,很久以前,牛是会说话的。只是沉默得太久,就哑了,但听人话的本事尚有。于是,我悄悄找一头牛说话,但它只顾吃草,偶尔抬头,木讷地看看我。我一直相信它是听懂了的,后来才发现自己很傻,因为从父亲那里听了“对牛弹琴”的故事。
我很喜欢看牛吃草。它用舌头把草一卷就进了嘴里,不停地吃,够了就找个阴凉的地方躺下,有滋有味地嚼呕出来的草。它很脏,总是嚼得嘴角起白泡,把地面撑出泥浆,弄得全身都是泥。我疑心牛草很甜,于是抓起一把塞进嘴里,很涩的味道,立即吐了。可看看牛,吃得多香!又抓起一把塞进嘴里,把口弄得泥臭。我扔给它饼干,牛不知道是什么,扭开头去。我生气了,用小石头砸它,它受惊地向后把腿蹬了一下,快速转身愤怒地看着我,我吓得哭着跑向母亲。
想起牛,最令我震悚的是它的叫声。总有一段时间,农民把母牛和小牛分开老远,小牛就向着母牛叫,母牛也向着小牛叫。这是很古老的笛声,哀转久绝,若在山谷里,更令人消魂。小时候我不懂,扮牛叫。牛居然也向我叫,觉得很有趣。牛听到我的叫声,似乎以为我也是牛,叫得很急切。我学着发出不同的牛叫声,一会儿高,一会儿低,牛听得出神,我叫一声,它也叫一声。大概牛以为我们在说什么,但我却不知道我们究竟在谈什么,怕惹出“牛误会”,于是住了嘴,但心里很甜,觉得这是一门很有科学的外语!
孩童时,走在乡间的小路上,路边的老牛是我同伴。但现在,想找头牛看看也难。想起从前走路总要当心踩到牛粪,居然羡慕起童年来。生活中的牛是少了,但在媒体上到处可见。曾看过一幅漫画,画着一个牧童在牛前面用力拉牛绳,牛就跟着他走。我看了立即笑出声来,赶牛哪能走在牛前头?正确的赶牛方法应该是牵着牛绳走在牛后面赶它。城里人老是笑话山里人没文化,现在倒让山里人笑话城里人了!这说明,牛,是很有研究价值的!
好久没有看到牛了,古老的牛鸣啊,在我童年的宝盒里回响!难忘的还有青涩的牛草。